主流媒体 山西门户

暑期打工维权教育需加强

时间:2018年07月10日 05:45 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    暑假来临,省人社部门提醒,大学生“短工族”应事先考察用人单位的资质,谈好待遇后再签订协议,学会保障自己的合法权益。
    利用寒暑假期打工,可以增加大学生的社会实践经验,也能够填补企业用工荒,可谓一举两得。于是,每逢假期,各类“假期短工”小广告也贴满了校园周边的布告栏。然而,不少大学生在假期兼职的路上却遭遇了套路重重:或是白打了工拿不到工资;或是被骗交了保证金;或是说好的高薪被克扣无几……
    保护大学生兼职的合法权益,无疑需要从学生、学校、政府、社会等各个层面采取措施。尤其应从提高大学生维权意识的教育入手。现实中,除了法律专业的学生外,大多学生尚未认识到提升自身法律素质的重要性,不懂得用法律武器维护自身正当权益。因此,加强高校法律知识普及的系统教育,定期组织法律咨询服务,开展法制第二课堂活动等,积极创造有利于培养大学生法律意识的教育环境,有效地进行大学生维权教育必定是保障其合法权益不受侵害的关键所在。 本栏撰稿王璐

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。