主流媒体 山西门户

像黄杜村党员们那样感恩党

时间:2018年07月09日 11:49 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,习近平总书记对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

  黄杜村也是在党的富民政策感召下富裕起来的,富裕起来的党员们,不忘党恩,不忘那些还没有富裕起来的地区和人民,捐赠出的1500万株茶苗,预计可带动3省4县1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。他们的捐赠行动实属感人,对全党党员也是一堂很好的不忘初心的教育课,每个党员都当成为致富的标兵,也当成为扶贫的榜样,用踏踏实实的行动感恩党。

  感恩党,需在感知党恩中激发爱党热情。没有共产党就没有新中国,这是我们再熟悉不过的歌曲,事实也是如此,没有共产党,我们的民族也许还在黑暗中摸索,只有共产党,从诞生一开始就确立了为人民服务的宗旨,就背负起了民族独立解放、人民当家作主的使命,从硝烟弥漫的战争年代,到新中国社会主义革命和建设、到改革开放,直到今天新时代,91年来,我党经风历雨,泽恩华夏,可以说我们社会的每一点进步,我们每一个人的幸福生活,都离不开党的阳光照耀和雨露滋润。所以,每一个共产党员,作为党的人,更当知党恩,并从中激发出对党的热爱之情。

  感党恩,要在记念党恩中坚定理想信念。我们每个党员,为什么要加入党组织,入党誓词里写得很清楚了,就是要“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切。”这就是共产党员的初心和信念所在。其实,从每个党员来说,也都是在党的理想信念感召下加入党组织的,每个人的成长进步更离不开党的哺育培养,党就是每个党员的母亲。所以,我们只有像牢记母恩那样牢记党恩,时刻记念在心,也才能不断坚定理想信念跟党走,与党同心同德,不遗余力地为党的事业而奋斗,大有作为。

  感恩党,要在报答党恩中积极为党分忧。饮水思源,知恩图报,是我们民族的优良传统,也是共产党员应具备的思想美德。今天,广大的人民、包括共产党员都已富裕起来,但作为共产党员决不能贪图个人安逸享受,任何时候都要做到“先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐”,“吃苦在前、享受在后”,用行动来报答党恩,为党的事业分忧。特别今天,实现全面建成小康社会目标,全国还有很多贫困群众有待脱贫,每个党员必须更加自觉地为党分忧,为贫困的群众担当,尽职尽责,尽心尽力地投入脱贫攻坚战中,尽自己的一己之力。

  黄杜村的党员们,用先富带后富的行动报答党恩,展现了新时代基层广大共产党员的风采,他们的扶贫行动值得广大党员深思、对照和学习。(贾合祥)

 

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。