主流媒体 山西门户

生命的花期

时间:2018年07月09日 11:47 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  随着中考成绩的揭晓,2018年的各种大考、小考都已尘埃落定。不管是面对“一张试卷定终身”的高考,还是面对优胜劣汰的中考,或是面对阶段检测的期末考。分数,这一年中大戏的总导演,在不同级别的考试中上演着不同版本的剧情。

  分数,真的那么重要吗?这个问题似乎问得有点愚蠢。“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。”这是所有人在学生时代用青春验证的真理。是啊,因为有了分数,所以有了985211,分数就意味着人生晋级的阶梯;因为有了分数,科举制度下的“状元”、“榜眼”、“探花”又穿越时空,被我们再次熟知;因为有了分数,才让那些不拼爹,拼自己的寒门贵子走出了改变命运的光辉大道。毋庸置疑,考试是选拔人才的重要途径,分数是选拔人才的重要依据。但是,我们不妨咬文嚼字地去理解这句话,这里强调的是“重要”,而不是“唯一”。

  打开网络,翻看朋友圈,饱尝着关于高考中考的各种心灵鸡汤,有些鸡汤,其营养价值给予我们的是人性的温暖与无限的希望。

  “每个孩子都是一朵花,都有属于自己的花期,当它盛开的不够完美时,请耐心等待,有一天,你会发现在这里缺失的,会在另一处给你惊喜!也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树!”这是我看到过最诗意的一种心灵告慰,字里行间写满了希望,充满了温度。所谓“花期”,这里喻指体现孩子生命价值的时期。按照人们约定俗成的说法,最早的花期,可能就是高考成绩揭晓的那一瞬间,伴随着花期的到来,他们在生命的一段旅程中怒放着自己,让人眼羡!也有的人,高考并不属于他们的花期,他们的花期注定要经历风雨的洗礼。孟非,高考失利,自考本科,毕业后进入江苏电视台,经过一路成长,成就了今天家喻户晓的主持人。马云,在高考这件事情上,他也算创造了奇迹。他的第一次高考数学成绩是1分,第二次高考数学成绩是19分,第三次高考才及格,最终被杭州师范英语专业录取。但是,杭州师范也并没有为马云准备好花期。虽然,马云的花期姗姗来迟,却比任何人都绽放得华丽。与高考无缘的人比比皆是,但是,他们在经历高考之后,却拥有了灿烂无比的花期,而且经久不衰。所以,人生的花期充满了不确定,只要不忘初心,胸怀憧憬,就会拥有诗意的情怀,也会赢得远方的愿景。

  大自然因为有了不同的花期,才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的唯美画面;生命因为有了不同的花期,才让我们领悟到“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗。我们的生命在历练中有了厚度,在洗礼中有了深度,在拼搏中有了广度。悉心耕耘,静待花开。这不仅是教育工作者的座右铭,更应该是我们每个人应该有的一种人生态度。是花,就会绽放,是树,就会遮风挡雨。 (张变红)

 

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。