主流媒体 山西门户

中国足球的希望在于校园足球

时间:2018年07月09日 11:43 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  足球是世界第一运动。

  2018年6月14日至7月15日,举世瞩目的2018年第21届世界杯在俄罗斯隆重举行,来自世界七大洲32个国家将展开激烈厮杀,争夺世界足坛的最高荣誉大力神杯。目前小组赛已经接近尾声,可谓几家欢乐几家愁。

  然而,这里面并没有我们中国队的身影。尽管请来了意大利名帅银狐里皮,我们依然再一次折戟沉沙,饮恨球场。代表亚洲出战的球队,都打出了自己的特点。日本队首次击败了南美球队,伊朗打出了硬朗的足球,沙特尽管小组没有出线,但在最后一场小组赛中击败了埃及,为自己争得了尊严。特别是韩国队力克卫冕冠军德国队,爆出了世界杯一大冷门。我们不禁深深的反思:中国足球的希望到底在哪里?

  2015年7月22日,教育部、国家发展改革委、财政部、新闻出版广电总局、国家体育总局、共青团中央6部门联合印发了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。重点任务是提高校园足球普及水平;深化足球教学改革;加强足球课外锻炼训练;完善校园足球竞赛体系;畅通优秀足球苗子的成长通道。说白了,就是整体夯实中国足球的基础,提高中国足球的整体水平,培养更多的足球优秀人才!只有塔底做好了,才能有高质量的塔尖!国家教育部还命名了一批全国校园足球特色学校。我们欣喜的看到,中国足球的春天来了!同年10月开始,一项关于足球的活动在全国中小学轰轰烈烈的开展起来,这就是全国校园体育足球班级联赛。校园足球特色校已经达到了两万所,更多的青少年参与了足球活动。

  阳泉市矿区桃南路小学就是一所全国首批校园足球特色校。学校已经组织了三届“梦想杯”校园足球班级联赛,在普及校园足球方面做出了积极的努力。每一个踢球的孩子,他的性格趋于活泼,易于合作。足球运动给孩子们带来了乐趣,有了自己的兴趣爱好,对于孩子的成长大有益处。现在的学校,女老师居多,学生的性格偏弱。踢球后,不管是男孩子还是女孩子,都变的勇敢、自信、团结。特别是男孩子,平时如果摔倒了哭鼻子是常有的事,可是踢球摔倒了,就顾不上擦掉一脸的鼻涕眼泪,爬起来继续踢球。你看,这就是变化。

  孩子们下课后,放学后,跑到球场上踢足球,球场上顿时热闹了起来。足球给校园带来了朝气和活力,运动的酣畅淋漓释放了孩子们紧张的情绪,于是校园教育注入全新的文化和思想。在球场上,孩子们学会了规则和文明,收获了自信和自强,培养了意志力和责任感,这何尝不是我们所要追寻的教育目标?所以,校园才是足球最天然的土壤,校园足球才是中国足球的希望所在。当足球在校园遇到少年,足球的魅力将无限放大,校园将更加让少年迷恋,少年的天性将得以最大程度的释放。足球遇到了校园,就像找到了自己的根。足球不再是单纯的竞技,更像是一场有温度的游戏。校园遇到了足球,就变成了充满活力和朝气的开放式乐园。这样的校园才是我们心目中的校园,相信你一定喜欢这样的校园。少年遇到了足球,就是恰同学少年,风华正茂,驰骋球场,焕发青春。

  天生我才必有用,绿茵场上逞英雄!

  学校是孩子们读书的地方,在这里接受高质量的教育,加上足球,一切变得那么完美、那么和谐,那么有趣。最美的生活,莫过于脚下有球,手中有书。踢球和读书,一文一武,一动一静,相得益彰,为孩子们打造了一个极佳的学习成长环境。

  有人说,中国职业足球的未来在青训,青训里边很重要的一部分是校园足球,这是全球公认的足球规律。日本足球发展迅速,很重要的一个原因就是校园足球做的好,参加本次世界杯的好几个球员就是来自于校园足球。

  由此,我们有理由说,中国足球的希望在于校园足球。(赵利涛)

 

  

 

  

 

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。