主流媒体 山西门户

不诚信无网络

时间:2018年07月06日 11:06 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  古人有云“人无信则不立,业无信则不兴”。互联网行业亦是如此,在网上,每个人都说虚拟的主体,网民之间的沟通、交流、合作、买卖等行为与现实世界相比风险更加突出,虽然国家出台了许多规章制度来约束,例如实名制等,但依旧有许多不法分子钻法律的空子、钻平台的空子、钻监管的空子。

  每一个上网的人或多或少都会被大量的虚假信息所困扰,尤其是在网络社交平台和消费平台尤为突出。每年的“315”晚会都会爆出有关于互联网行业的案例,假冒伪劣、以次充好、虚假广告、服务违约、虚假交易、刷单炒信、差评和倒卖个人信息等违法违规行为泛滥,这也为社会敲响了警钟,互联网诚信问题已经成为当前不得不解决的问题。

  强化网络诚信治理,监管部门懂网才能治网。互联网上每天都会出现一些新模式、新平台,从O2O到区块链,一些新技术新理念往往首先出现并应用在互联网上,这就导致许多监管部门“后知后觉”,往往监管部门都没搞懂,就发生了许多失信问题。出现这种情况就需要有关部门主动作为,强化学习,尤其是一些互联网尖端技术、先进理论要及时了解,懂网才能治网,才能及时规范互联网上的一些乱象。

  强化网络诚信治理,网信部门需要重拳出击。中国有句古话“治乱用重典”,面对互联网行业的乱象,应该学习国外的先进经验,一些互联网失信行为导致的案件可以尝试有被害人举证制改为诉讼企业举证制;建立互联网失信“黑名单”,据媒体报道,目前,累计公布失信被执行人761万例,限制733万人次购买飞机票,限制276万人次购买列车软卧、高铁,限制84万人次购买动车、一等座,截至2017年5月,仅工行一家就拒绝失信人申请贷款涉及金额84亿元,这些尝试也为当前互联网治理探索了新途径。

  强化网络诚信治理,互联网企业需要主动作为。企业作为第一责任人需要承担主体责任,作为互联网信息发布和平台管理者,企业自身应建立监管全覆盖机制,及时更新安全技术,填补技术漏洞,设立失信保证金,来确保用户的利益不受损坏。

  “网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”这是习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话。网络诚信作为互联网发展的重要内核,只有治理好,才能使互联网的发展走上快车道,才能构筑起网上网下的同心圆。

三晋小生

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。