主流媒体 山西门户

扶贫先扶志,致富先治心

时间:2018年07月06日 11:05 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。当前是脱贫攻坚啃硬骨头、攻城拔寨的时期,要打赢这场脱贫攻坚战,不仅需要各级党委政府凝心聚力,投入大量的人力、物力、财力等,为贫困群众“输血”,解决迫切的生产生活之需,增加获得感,而且更要注重有针对性地树立起“扶贫先扶志,致富先治心”的观念,通过各种方式激发贫困群众的内生动力,扶起贫困人口自主脱贫的“志气”,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。

  扶贫先扶志,致富先治心,要激励贫困群众立起志气。贫困群众是脱贫攻坚的主体力量,只有帮助他们“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富动力。近日,笔者深入基层采访农村军乐队助农脱贫事宜时,发现该县某村的贫困户人员精神面貌非常积极向上,原计划一个小时就结束的采访,谁知用了近三个小时,站着演奏完,让笔者看她们走路演奏,走路演奏完,让看跳舞,一般的舞蹈不行,还得看她们的拿手舞蹈……问及现在的感受时都乐呵呵地说道“精神活动丰富了,锻炼了身体还能挣个小钱儿,日子好着呢!”没有脱贫志向,再多扶贫资金也只能管一时,不能管长久。因此,要打赢脱贫攻坚战,就要帮助贫困群众提高认识、更新观念,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

  扶贫先扶志,致富先治心,要号召贫困群众用勤劳的双手创造幸福生活。据调查,现阶段贫穷和懒惰往往具有共生关系,大多数的贫困问题表面看是物质性贫困,但究其根源是“安贫乐道”“穷自在”“等靠要”的思想在作怪。为此,在开展脱贫攻坚行动中,我们就要通过一系列的精神扶志工程,帮助贫困群众逐步树立起了自尊、自信、自立、自强的“志气”,号召他们要用勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活。

  扶贫先扶志,致富先治心,要因地制宜让贫困户掌握一技之长。技能培训是帮助贫困群众脱贫最直接最有效的途径,但是培训要因人而异、按需配菜,要本着“需要什么,培训什么”的原则,根据贫苦群众的实际需求量身定制、量体裁衣,真正发挥培训立竿见影的功效。比如长治县后土门村,就紧紧结合当地手工刺绣的传承与现状,创新实施了“公司+贫困户”的扶贫模式,村里90%以上的贫困户妇女都参与到日常的手工刺绣工作中去,当前手工刺绣产品供不应求。

  幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。推进脱贫攻坚,要发挥人民群众的积极性、主动性,通过提高自我发展能力来实现小康生活。

 白雪峰

 

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。