主流媒体 山西门户

让传统文化融入现代生活

时间:2018年07月06日 06:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    近日,一套甲骨文手机表情包成为斗图圈的“新宠”。意蕴深远的传统文化符号竟与“神马、大神、有木有”等等网络流行词产生了一系列神奇的“化学反应”。这套表情包的设计者就是“汉仪陈体甲骨文”字库设计者清华大学美术学院博士生导师陈楠及其团队。“我认为甲骨文的设计与推广应该是结合当下的,活化的,不希望把它塑造成高深莫测拒人千里的文化符号。汉字是我们民族的文化基因,是中华文化脉络不断的保证。”
    用“甲骨文表情包”解读甲骨文,让古老而厚重的文化记忆“复制”到现代生活中,让传统文化薪火相传,这真是一个好主意。中国是一个文化大国,对于厚重的传统文化而言,进行原汁原味的复制和借鉴,显然有点保守和僵直,而将其文化记忆和精神融入大众生活,才是更为现代的文化转化方式。
    首先要有虔诚的传统文化敬畏感。根植于中华大地的传统文化,是我们的先人在生产实践中总结出来的文化精华,它反映了中国人的思维方式、生产方式和文化道德观念,它具有典型的中国精神、中国风度,符合中国人的审美特点、精神需要和发展需要,更区别于其他国家和民族的文化。虽然今天已经进入21世纪,这些文化记忆和精华,不但没有过时,反而对工业化文明带来更为细致的滋润和影响功效。
    季羡林先生曾经说过:“到了21世纪,三十年河西的西方文化将逐步让位于三十年河东的东方文化,人类文化的发展将进入一个新的时期。”因此,今天的我们要树立虔诚的传统文化敬畏感,将传统文化放在社会发展的制高点,当成“须臾不可离”的精神家园。只有扎根在中国传统文化记忆的根基上,才能产生出更多持久和谐发展的动力。
    其次要有忠诚的文化保护意识。之所以提出文化保护意识,是因为,当下的社会是一个多元化的国际社会,不同文化间存有这样那样的交融交锋和博弈,人们就容易出现精神迷茫和价值迷失。比如,有人就对西方文化过于崇拜,而对于传统文化有所忽视,以致于有些传统文化项目和非物质文化遗产,出现了后继无人的态势。
    印度一位国会议员说:“文化认同是作为一个人最基本的身份认同之一,如果我们丧失了自己的文化,我们将成为生活在自己土地上的文化难民。”文化断了根,民族没了魂,社会没有了传统记忆,这当然是一种巨大的软实力损失。因此,今天的我们一定要将文化保护和继承当成义不容辞的发展责任、精神责任,让传统文化在我们手里得到复兴和光大,甚至要敢于和各种戕害传统文化的不良做法坚决斗争。留住我们的根,留住我们的魂。
    最后要有与时俱进的文化转化和发展意识。文化申遗、保护好非物质文化遗产等,其最终目的是要让文化得到与时俱进的发展和继承。因此,我们在盘点和整理传统文化遗产的同时,更要树立紧迫的创造性继承和发展意识,通过各种文化创新,让传统文化“活”起来。传统文化的面孔不再是呆板的、抽象的,而是鲜活的、水灵灵的,人们当然就非常喜欢。比如,我们可以通过“乐其心不违其志”的方式,用时尚化的方式解读古老文化,让传统经典和文化成为人们重要的精神产品。让传统文化好懂、好听、好读,成为不可或缺的最爱,传统文化就能在创新性发展、创造性继承转化路途上越走越宽。

宋风

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。