主流媒体 山西门户

“晋立信”助力建设诚信社会

时间:2018年07月05日 10:25 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

2018751530756905316_108

  日前,“晋立信·山西失信被执行人曝光台”正式上线。据了解,“晋立信”包括失信名单、举报老赖、社会监督等10多个特色模块,将对法院判处执行的老赖进行社会公开曝光。毫无疑问,这对于建设诚信社会,让失信者受罚、让守信者受益,将起到积极的推动作用,人民群众无不拍手称赞。

  老赖之所以如“过街老鼠,人人喊打”,是因为其啃食着社会诚信之基。日常生活中,电信诈骗,花样百出,轻则损钱失财,重则家破人亡;网络购物,噱头翻新,出现纠纷平台推,售后赔偿商家躲;有的人收入不高,消费却不低,透支信用卡不还,借别人钱去享受……如果将“诚信红利”比作推动社会进步的洪流,那么失信就犹如堤坝崩塌。“正常的社会协作和社会公正都会因此失去依托。”《人民日报》评论员石羚说。

  在这样的背景下,国务院《社会信用体系建设规划纲要》明确提出:到2020年基本建成覆盖全社会的社会信用体系。针对此,山西上线“晋立信”平台,充分发挥了政府“有形之手”的组织、引导、推动作用,对于建立健全信用信息资源共享机制具有很强的现实意义。

  此外,我们必须清楚的认识到,老赖之所以屡禁不止,与失信成本偏低有着密切关系。所以,当前建设诚信社会还必须全面深化司法公信改革。通过完善立法、加大执法,来全面提高公民的诚信意识。比如,前不久,国家发改委和铁路民航部门,就针对严重失信者联合发出“禁乘令”,这就有效震慑了老赖们。

  当然了,社会信用体系建设是一个长期的系统工程,不可能毕其功于一役。各级各部门要有针对性的在重点领域开展示范建设,通过以点带面汇聚建设诚信社会的强大合力。譬如,针对人民群众反映强烈的网购陷阱、房地产虚假广告、食品药品安全事件等,通过加强地方立法和完善行业准则,进一步明确责任主体并严惩失信行为,逐步营造诚实自律和守信互信的良好社会氛围。

  中国有句古话“人无信不立、业无信不兴、国无信不强”。守信应该成为每个人的行动自觉,惟此才能使社会治理高效有序。特别是公职人员和教师、医生等群体,更要发挥好示范引领作用,使尊崇诚信的风尚加速形成,社会信用程度与日提升。(朔风平)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。