主流媒体 山西门户

新农村需要新孝道

时间:2018年07月05日 06:19 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

中国人民银行长治市中心支行周慧虹

    孝老敬老,源远流长。在平顺县青羊镇峈峪村,孝道文化的优良传统不仅传承了下来,而且,在举国上下着力推进社会主义新农村建设的时代背景下,它展现出了新容颜,发挥出了新作用。如此孝道文化,不妨称之为“新孝道”。
    新孝道之“新”,体现在“大孝”。若依过去人们陈旧的观念,宗族祠堂神圣不可侵犯,容不得“外人”进入。可在峈峪村,王家后人无偿将王家祠堂奉献出来,变成全村人的祠堂,贡奉全村所有人家的祖先。这种将“一家之孝”拓展为“全村之孝”的行为,使得孝道文化有了愈益广泛的群众根基,更易于内化为村容村风中的重要因子。
    尤其难能可贵的是,该村尊崇革命先烈,村民祭拜烈士已成风习。“为抗日牺牲,不管何姓,都是祖宗”,村民们朴实的话语中透射出的大爱情怀,感人至深。他们这是将“同宗之孝”升华为了“同族之孝”。当年为了中华民族抛头颅、洒热血的仁人志士,在这里成为了激发村民爱国之情,提振村民奋进之志的一种寄托,成为了他们珍惜幸福生活、建设美好明天的有效动力。
    新孝道之“新”,还体现在“长孝”。一时之孝,孝行不远;时时尽孝,孝风永续。在不少农村,有些人即便有孝老敬亲之愿,无奈受经济条件及其他外在环境等多方面因素制约,只能将孝心潜藏心底,背起行囊外出打工。常年在外奔波,一些人尤其是年轻一代逐渐地忘却了乡愁,孝道文化在其心底或多或少亦面临被冲淡的危机。然而在峈峪村,这一“两难”处境有了较好的解决之道,村里通过开厂办园,结合自身实际发展实体经济,带动全村村民增产增收,年轻人在家门口就有钱挣,并且还挣得不少。有了物质条件的依托,留住了年轻人的身,更留住了他们的心,长尽孝、尽长孝也才不致“心有余而力不足”,也才能够与时间对抗,传之久远。
    在新农村建设中弘扬、传承新孝道,看上去虽然只是关系到一家一户的私事,可正如有首歌中唱到的,“家是最小国,国是千万家”,家与国休戚与共,家与村更是紧密相依。家风好了,民风才能好,而民风好了,村风文明自然更有保障。新时代条件下的乡村治理,需要法治,同时离不开德治、自治。孝道文化助推下的村风文明,无疑可在德治、自治方面体现自身优势,取得显著成效。峈峪村的今天,不失为成功范例。
    关于乡村振兴,村民王忠玉的看法颇有见地。他认为,更重要的是要打造灵魂深处的“新农村”。将外在物化的“新农村”与灵魂深处的“新农村”统一起来,齐力打造,尚需像新孝道这样的文化创新与传承之举,在更多农村涌现出来、推广开来。

专栏策划:方永利
专栏稿件:本报记者 姚姬娥 本报通讯员 秦风明
本版制图:海鸥

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。