主流媒体 山西门户

“减证便民”须打破数据壁垒

时间:2018年06月14日 06:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    在各地党政部门扎实推进简政放权、放管结合、优化服务改革基础上,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》。《意见》从全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,深入推进审批服务标准化,持续开展“减证便民”行动等八个方面,提出改革任务和具体要求。
    事实上,近些年来,为进一步提升政府治理能力与水平,更好地服务企业与群众,全国不少地方已经在探索强化“智慧城市”建设,努力让“数据多跑路”,一定程度上不仅减轻了企业、群众的办事负担,而且,也为相关职能管理部门运用信息化手段搞好工作,积累了诸多宝贵经验。
    现在的问题是,在推进政府治理的信息化建设方面,各地无论从认识水平还是具体实践来看,情况参差不齐。即便是已经在“智慧城市”建设等方面取得可喜成就的地区,也还存在着系统、数据标准不一的情形,相关职能机构各自为战,数据壁垒、数据孤岛比比皆是,难以实现彼此信息的互联共享。
    既然,此次《意见》当中明确提到,要着力提升“互联网+政务服务”水平,清理整合政务信息系统,加快信息联通共用,打通数据通道,开发便民应用,实现线上线下融合发展。各地政府部门就要以此为契机,顺应大数据发展与应用的现实,致力与上下左右建立起顺畅的连接沟通关系,借数据力量推进审批服务便民化,使企业、群众从大数据中分享更多改革发展的红利。
    当然,加快信息联通共用,打通数据通道,仅凭地方政府之力似乎不足。为此,需要从顶层设计着手强化数据建设。国家有必要出台统一的政务信息建设标准,并且,与此次深入推进审批服务便民化工作相适应,明确新时代条件下政务信息化建设的“路线图”与“时间表”,自上而下引导各地政府部门逐步消除数据运用差距,使数据优势在更大范围内得到更好体现。

周慧虹

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。