主流媒体 山西门户

因户施策,夺取脱贫攻坚全面胜利

时间:2018年06月13日 10:02 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  常言道“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。”同理,富裕的家庭都是一样的,贫困的家庭则各有各的贫困原因。习近平在中央扶贫开发会议上指出,脱贫攻坚中解决“扶持谁”的问题,就是确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等方面的情况调查清楚,做到因户施策、因人施策。

  马克思主义哲学中关于矛盾的对立统一原理指出,要坚持具体问题具体分析的原则,反对主观主义,反对“一刀切”。笔者认为在开展脱贫攻坚中我们也要反对“一刀切”,坚持因户施策。要实现精准扶贫不落一人,就必须根据每个贫困户的致贫原因、自身条件和实际需求等因素,一户一户地制定具体脱贫对策和帮扶方案,这就是我们常说的因户施策。

  习近平在江西视察时强调,扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之。因户施策精准扶贫,这是由贫困户错综复杂的致贫原因所决定的,贫困群众“家家都有一本难念的经”,干部帮扶必须针对每家每户的实际情况,不搞“一刀切”,不能仅用一个办法向前推、一个模式扶到底,要因户施策、多方施策、综合施策。长治县在脱贫攻坚中采取金融扶贫举措就是一个很好的事例。该县推行的扶贫小额信贷是由政府、银行、实施主体、贫困户共同参与实施的扶贫工程,贫困户贷款金额最高可达5万元,三年以内免抵押、免担保,政府全部贴息。由于贫困户中有许多身患疾病而丧失劳动能力的人,为确保他们的收益,该县全面考察实施企业的运营情况,有针对性地把小额贷款注入当地有实力的龙头企业,既确保企业有了充足资金,壮大发展规模;又确保贫困户每年享受分红,增大脱贫系数。

  因户施策相对于“一刀切”式大水漫灌扶贫而言,体现了工作方式、工作作风的转变,是更加紧密结合贫困户家庭人口素质、发展资源、劳动技能、生产技术等实际,做到贫困户会什么就扶持什么,懂什么就发展什么,需要什么就支持什么,充分体现了“精准”二字。某村一贫困家庭妇女年近40岁,性格外向,具备劳动能力,扶贫干部了解后,结合政策让其免费学了驾驶技术,拿到驾照后,该妇女自己开车进货,做起了经营蔬菜水果小生意,日子过得一天比一天好。

  脱贫攻坚,是“十三五”时期党和国家的头等大事,全面建成小康社会,关键在于农村贫困人口脱贫,打赢这场最后决战,根本在于严格落实精准扶贫。我们要按照近日习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示要求,真抓实干、埋头苦干,万众一心,夺取脱贫攻坚全面胜利。(白雪峰)

  

  

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。