主流媒体 山西门户

提高技术工人待遇 工会大有可为

时间:2018年06月13日 10:00 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  降低落户门槛、实行股权激励、健全技术工人评价选拔制度……日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》),技术工人待遇将获得全面提升。

  长久以来,社会地位不高、收入水平偏低、职业荣誉感不强,导致很多青年不愿意在技术工人岗位就业。目前,我国高技能人才仅占全部就业人员的6%。

  重视技术,提升技工的待遇和地位,是中国制造品质革命的必然选择。栽下梧桐树,才能引来金凤凰,提高广大技术工人的待遇水平势在必行。

  《意见》的出台,抓住了广大工人阶级最直接、最现实的利益问题,但职工们最关心的还是《意见》下发之后如何尽快落实到位。

  《意见》中多次强调发挥工会作用,作为职工权益的代表者、维护者,各级工会组织都是责无旁贷。

  《意见》要求,提高高技能领军人才的政治待遇,让他们在工会等群团组织中挂职和兼职。对此,山西省各级工会在改革中已逐步落实。省总工会兼职副主席贾向东就是全国劳动模范、全国技术能手、焊接专业高级技师。他们来自一线,最接地气,充分发挥他们的领军作用,势必给工会工作带来新的生机和局面。今后,我们各级工会组织还要继续依照《意见》要求,推动企业吸纳高技能领军人才参与经营管理决策,适当提高其在职工代表大会中的比例,只有这样持之以恒地开展工作,高技能领军人物的政治待遇才能真正落到实处。

  《意见》把发挥工会监督作用列入基本原则,意味着工会对于《意见》中给予技术工人各项待遇的落实都有权参与、监督。特别是在提高技术工人收入水平,畅通技术工人成长成才通道,以及职工教育培训经费提取和使用等政策方面,各级工会要通过职代会、工资集体协商、厂务公开等方式发挥监督作用,确保将政策落到实处。

  《意见》要求大力弘扬劳模精神和工匠精神,工会组织在技术工人队伍建设中发挥着不可或缺的重要作用。各级工会组织要广泛深入开展劳动和技能竞赛,组织技术技能培训、师带徒活动,创建劳模和工匠人才创新工作室等,进一步提高技术工人技能水平,培养发掘更多高技能领军人才。为提升技术工人职业荣誉感,工会组织还要讲好劳模和工匠故事,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围。(任瑛)

 

 

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。