主流媒体 山西门户

让“小微”光芒处处绽放

时间:2018年06月13日 09:59 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “小微企业是经济稳定的底盘。”十九大报告中提出大力支持小微企业发展,这无疑撑起了小微企业发展的蓝天。“小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野”是山西省委、省政府对促进小微企业发展的美好愿景,也是社会各界一直努力的共同目标。新时代,山西助推小微企业发展正当时,为山西经济发展增添力量。

  政策出台作保障。政策支持为助推小微企业发展再添新羽翼。随着国家扶持政策的持续发力,享受税费优惠政策的小微企业覆盖面大幅提高。今年一季度,新设立小微企业和个体户享受各项优惠政策的比例为50.1%,比2017年一季度提高8.4个百分点。为了破解制约小微企业发展的难题,打开小微企业发展之路,山西省政府的十三条金融措施,从完善融资担保体系、拓宽抵质押范围、强化征信体系建设、优化发展环境等方面着手,既解决了小微企业的“近渴”,又化解了小微企业的“远忧”,破除了小微企业的发展瓶颈,谱写了小微企业的发展新蓝图。在3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,建立小微企业违约信息通报机制,进一步优化小微企业融资环境,助力小微企业发展。

  资本意识是关键。服务实体经济是金融的天职,服务转型综改是山西金融的使命。山西股权交易中心“四板”区域股权市场极大地体现了资本的意义,成为省内众多中小微企业的热门选择,形成了火热的四板“挂牌潮”。“四板”细分提供了综合性服务。企业创新板、青年创业板、“农业板”、“文化旅游板”横向四大板块是四板市场服务国家和我省重大发展战略、服务转型发展的创新之举,是山西不断深化改革、提升服务实体经济能力的结果。市场规范与融资,促进企业强筋壮骨,引导企业开启规范发展之路。大汖温泉是文化旅游板首批挂牌企业,调整了收入结构,规范了财务管理体系、内控体系,妥善解决了资产权属不清晰等问题。企业进入四板,不仅唤醒了资本意识,而且拓展了融资渠道,推动小微企业平稳发展。

  奖励体系要完善。完善的奖励体系是鼓励小微企业发展的重要保障,惠企的奖励政策将朝着更精准、更有效率的方向发展。山西省针对中小微企业股改的奖励政策,创新惠企政策落实机制,让小微企业达到更多的实惠,从而彰显出更加独具魅力的发展劲头。“企业创新板”挂牌的企业,获得30万元股改奖励外,成功实现融资,还能获得10万元奖励。农业板块挂牌的企业,除获得30万元股改奖励、10万元一次性奖励外,还将对贫困地区企业利用资本市场发行债券、股权质押融资等给予相应贴息支持。奖励政策能够有效地带动小微企业的发展,让小微企业遍地开花,由此推动经济的繁荣与发展,有效地保障就业和社会和谐稳定。

  小微企业是一颗启明星,在国民经济和社会发展中占有重要地位,是实体经济中的“小舢板”。新时代要有新作为,小微企业要积极发挥优势,以更加积极地态势走进山西,落地山西,扎根山西,在转型综改的浪潮中大显身手,大展宏图,抒写山西经济发展新篇章!(梁家秀)

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。