主流媒体 山西门户

“生存认证”的方式该变一变了

时间:2018年06月13日 09:55 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

   前几天,太原某国企退休职工宋师傅又在为“生存认证”的事儿犯愁了。所谓“生存认证”,就是退休职工要亲自到单位或社保机构报到按手印,证明自己还活着。前些年宋师傅精神矍铄,完全能够自己解决问题。但随着年纪越来越大,老人的腿脚不如过去灵活了。再加上出现了老年痴呆症状,“生存认证”便成了需要宋师傅和子女“携手”完成的大事。

  因为“生存认证”而闹心的绝不仅仅是宋师傅一个人,许多年事已高的老退休职工都有这样的烦恼。有的老年人退休后选择告老还乡,回到老家乡下居住;有的去外省养老或为子女当“老漂族”,完成“生存认证”免不了至少一次旅途劳顿。更有一些患病的老年人,或者行动困难,或者彻底失忆。每一次办理“生存认证”,对于他们来说更是一次考验。

  近日,一段“九旬老人社保年审,家人抬着爬上三楼”的视频在社会上引发热议:家住武汉的一名九旬老人为了办理“生存认证”,不但由女儿陪伴回到湖北省红安县,而且硬是请人帮忙,将坐在轮椅上的老人抬到保险福利管理局三楼办公室,履行了录指纹、照相等认证程序。

  “生存认证”本名社保年审认证,是证明退休人员健在并符合领取退休养老待遇条件的一道工序,一般每年一次。退休工资尚未进入社保的单位,每年也要进行一次。该程序本身的目的在于保证养老保险基金安全,防范和打击欺诈、冒领养老保险基金的行为。

  生存认证存在的合理性是毋庸置疑的。但是,如果是因为办好事而给多数人带来困扰,也很有可能让好事变成坏事。不考虑实际情况的管理方式,已经不符合人民日益增长的美好生活需要的要求。

  其实,我们还有许多办法能够防范养老金冒领风险,比如通过手机视频直接与老人对话、通过法律的方式提高冒领者的违规违法成本、与老人的子女签订责任书等。这些方式同样能够起到防范作用,而且能够照顾到像宋师傅这样的退休职工的实际情况。

  日前,人社部召开电视电话会议,要求重点简化待遇领取资格集中认证等异地业务的办理流程,全力推行异地业务“不用跑”。许多地方已经开展各种有益的探索,并初步达到理想的效果。我们希望这样的要求能够尽快变成实际行动,切实改革“生存认证”方式,切实解除“宋师傅们”的认证烦恼。(宋航)

 

 

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。