主流媒体 山西门户

“后高考”旅游市场要创新

时间:2018年06月13日 09:54 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  随着高考落下帷幕,旅游市场即将迎来小高潮。据驴妈妈旅游网日前发布的《2018年毕业旅行消费趋势报告》显示:由于毕业生消费理念的升级,许多人已不再选择做“穷游”的背包客。而近7成的受访者表示希望通过深度游,来了解当地的风土人情和地理地貌。

  由此可见,过去“上车睡觉,下车拍照”的模式,已经无法满足游客对高质量旅游体验的需求。做大“后高考”时代的旅游市场,必须在创新上下更大功夫。只有精心打造、推陈出新,提供更多个性化的行程选择,才能够吸引毕业生前来游玩。

  当前,山西正重点打造“黄河、长城、太行”三大旅游板,文旅产业的战略支柱性地位也日渐凸显。依笔者看,山西应当依托得天独厚的自然文化资源,通过做大“后高考”旅游市场的蛋糕,从而擦亮“晋字号”的旅游招牌,进一步提升全域经济发展水平。

  具体来讲,一方面,要深入发掘传统文化的时代内涵。对于见惯了摩天轮、玩腻了海盗船的青年学生来说,散发着泥土芬芳的地道晋文化,无异于穿破云层的一束亮光。6月10日,以“寻根尧祖”为主题的尧都文化旅游节,仅开幕式当天就吸引了2500余人。“众多被帝尧文化吸引的游客,正在形成一波小高潮。”临汾旅发委一名工作人员自豪地说。

  另一方面,要探索“旅游+工业”的创新组合。作为这一新兴业态的代表,君乐宝乳业园区深度游自2012年启动以来,就深受游客追捧。据统计,仅去年接待游客就超过80万人次,2018年有望突破百万关口。事实上,山西大同晋华宫矿“煤都井下探秘游”项目同样妙趣横生,而全省范围内大量的工业遗存,为我们发展工业旅游提供了现实土壤。相信,只要认真筛选、科学规划,不仅能满足旅游市场的新需求,同时也能推动工业城市转型跨越发展。

  当然了,“后高考”旅游市场要创新,不能仅停留在项目层面,关键还要不断增强软硬件实施建设。惟此,才能将资源优势转化为竞争优势。这就要求地方政府围绕推动景区厕所革命、打造一支高水平的旅游从业者队伍,真抓实干、出彩出新。从而充分释放旅游市场活力,绘就晋善晋美新篇章。(朔风平)

  

  

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。