主流媒体 山西门户

牢记嘱托 再铸辉煌

时间:2018年06月12日 10:37 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

   2017年6月,习近平总书记视察山西并发表重要讲话。他对山西为我国革命、建设、改革作出的重要贡献高度评价,“山西是个好地方”。他将山西工作发生的重大变化准确概括为,“政治生态由‘乱’转‘治’,发展由‘疲’转‘兴’”。他衷心地祝愿山西,“各项事业发展顺利,党员干部大有作为,人民群众幸福安康!”

  时间如白驹过隙。山西省委书记骆惠宁指出,“当前,我省正处于‘两转’后的爬坡上升阶段”。因此,全省党员干部必须牢记总书记的殷切嘱托,以踏石留印的工作态度、抓铁有痕的务实举措,加强巩固、再铸辉煌。依笔者看,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”是前提,抓好五项重大任务的落实是关键。惟此,才能写好新时代中国特色社会主义山西篇章。

  一是扎实推进经济发展方式转变。全省上下要围绕建设“示范区、排头兵、新高地”,不断深化“放管服”改革,以非常之力优化营商环境,使转型发展成为山西新名片。当然了,各级党委政府和相关部门面对当前煤炭市场回暖的现状,要用恒久之功蓄积推动经济转型的动力。坚决避免重蹈“煤价高时不想转,煤价低时转不了”的覆辙。

  二是扎实做好“三农”工作。2018年中央一号文明明确提出实施乡村振兴战略。可以说,这是新时代“三农”工作的总目标。各地要因地制宜,建立健全配套政策。加大财政转移支付力度,鼓励社会资本下乡。同时,也要加强事中监管,预防涉农项目烂尾,下乡资本“跑路”。

  三是扎实推进脱贫攻坚。6月7日至8日,省委书记骆惠宁在临县调研脱贫攻坚成效时强调,“要建强农村党组织和村党支部第一书记队伍,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴提供坚强保障”。笔者认为,这就为今后一段时间山西省精准扶贫、精准脱贫指明了道路和方向。各级各部门必须高度重视、贯彻落实。

  四是扎实推进生态文明建设。“两山”理论在山西生根开花,成就了“太原蓝”、“大同蓝”,满足了人民群众对优美生态环境的需求。6月1日,《人民日报》发表题为“一个贫困县的生态扶贫探索”的通讯报道,介绍了山西省吕梁市岚县的生态扶贫经验。可以预见,只要我们坚持加强生态治理、加大环境保护、发展经济林种植,必将同时打赢生态治理和脱贫攻坚两场战役。

  五是推动全面从严治党向纵深发展。要以深化国家监察体制改革为契机,加大省委《关于加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化的实施意见》的贯彻力度,使不敢腐、不能腐、不想腐的理念入脑入心。同时,要下更多功夫解决发生在人民群众身边的微腐败,从而确保政治生态风清气正成为常态。(朔风平)

  

  

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。