主流媒体 山西门户

由分到合顺势而为

时间:2018年06月12日 05:56 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    早在18世纪,经济学家亚当·斯密就在《国富论》中提出,经济运行中总是有一只“看不见的手”在自动调节。历史以无数事实印证了这只“看不见的手”,即便是一个藏于大山深处的景区,短短十几年的变迁,也概莫能外。从当年的分封而制、各自开发到如今的统一规划、统一经营,壶关太行山大峡谷景区可谓应时而动,顺势而为。
    “上党从来天下脊”。18年前,“藏在深闺”的太行山大峡谷开发出两个景点首次对游客开放;次年,又首开全省先河,转让了10个景点的开发经营权,红火一时的开发吸引来众多投资者。但与大干快上相应而生的就是各自为战、同质化开发、短期利益驱动等问题。不得不说,景区的苏醒需要多元市场主体的激活,但是景区的健康成长却需要一个统一认识之下的统一框架。5年前,太行山大峡谷又开启了资源整合之路,完全契合了当下全域旅游、旅游+、旅游高质量发展的思路。不由想起小岗村,想当年,小岗村“户户包田”,改革开放四十年后的今天,伴随着农业生产规模化、集约化、机械化、市场化的变化,小岗村又实现了“小田变大田”“人人持股,人人分红”的转变。
    所谓世易时移,只有打破思维定势,更新观念理念,保持对市场变化的敏感,保持创新精神,才能与时偕行。目前,太行山大峡谷又赶上了黄河、长城、太行三大旅游板块全面锻造的重要契机,“太行一号”旅游公路已经开工,届时,太行山上的主体景区将由点连成片,“景点旅游”将实实在在转变为“全域旅游”,到那时,以太行山大峡谷为代表的太行山各大景区势必迎来新的繁荣。这当然是机遇,但更是挑战,在游客越来越讲究旅游体验的当下,一个有持续发展力的景区,自然景观、人文内涵、服务品质,一样都不能少。为此,除了资源整合,文化的挖掘、服务的提升、智慧景区的改造都还任重道远。在此提一笔武夷山,许多游客游览多年之后,仍然对它的山、它的水、它的茶文化,念念不忘,这值得我们深思。
    审时度势,尊重市场这只“看不见的手”,才可能被市场所青睐。顺应潮流、整合资源、理顺机制体制、融合新兴产业,山西各大景区新一轮的发展机遇正在大步走来。 陈力方

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。