主流媒体 山西门户

关键在于高层设计

时间:2018年06月12日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    如今,旅游已成为一种生活方式,人们在旅游中更多的强调个人体验,而不是跟风消费。可以说,旅游市场需求的改变已在倒逼旅游管理改变,甚至使之成为一场系统的综合改革。
    站在旅游产业发展的角度看问题,旅游开发无疑是个多重因素纠缠而成的综合问题,涉及所有权与经营权的关系、多部门之间的运行整合以及相关主体之间利益的合理分配等。但是,如果从游客的个人体验来看,这些问题就清晰了许多。2017年,云南省副省长陈舜就曾经做过一次“微服私访”,其在跟团旅游中“被购物”的经验暴露了云南旅游多年来饱受诟病的许多问题。
    回到山西旅游的主题。通常大家对于山西旅游的印象是文物众多,景点出处高大上,但是景点旅游显得单一化;自然旅游资源丰富,只是不少地方过度开发、同质化开发阻碍了规模化发展之路,管理或者交叉重叠,或者迟钝滞后。
    如何才能让山西的旅游不会错失新的发展机遇呢?
    在旅游产业发展初期,那种以为把问题交给市场这只“看不见的手”、就可以在“边干边学”中得到解决的思路,目前看来,在很大程度上只是权宜之计。最深层的问题,越是前行,就越是感到掣肘。发展中的新问题只有在改革中能解决。
    2017年,首次以国务院名义发布的《“十三五”旅游业发展规划》中,把“推进旅游综合管理体制改革”放在了深化改革的首位。而《规划》提出的综合体制改革主要是解决顶层设计和中长期体制机制问题,明确了地方政府在旅游业中的地位和作用以及跨部门合作常态化运行,从而使推动旅游业持续发展的动力得以释放。
    此次壶关县太行山大峡谷的旅游综改就是在“深水区”的趟行。壶关县委、县政府主导,不断充当旅游产业的引导者和协调者,促进和推动每一个阶段的产业发展、改革和转型;成立长治市太行山大峡谷旅游开发管理区,建立“统一规划、统一管理、统一 开发、统一品牌、统一经营”的现代旅游格局;归拢投资经营权,彻底解决了制约大峡谷发展的体制机制问题;在景区内设立了旅游警察、旅游法庭、旅游工商所、旅游检察室和旅游司法所,完成了旅游司法服务全覆盖。相信,这一系列的做法必将对我省其他地区旅游业的发展产生示范效应。 原蔚

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。