主流媒体 山西门户

保护文化遗产吸引公众参与

时间:2018年06月12日 05:55 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    6月9日,我国第13个“文化和自然遗产日”,一系列相关活动在省城开展,让公众共享保护成果。
    丰厚的文化遗产是历史的缩影和文化的精华,如何把文化遗产保护的理念植入人心?显然需要积极引导公众最大化参与其中。作为公众了解文化遗产的一个重要方式与渠道,离不开举办丰富多彩、寓教于乐的活动,使公众与之有更多机会零距离接触。
    然而,从政府层面来说,希望公众参与,却还缺少一套完整的制度设计;从公众角度来说,有参与的愿望,但渠道还不够畅通。因而,进一步加强公众参与文化遗产保护的制度建设十分必要。既要明确公众在文化遗产保护中的主体地位,还应建立起激励公众对文化遗产保护进行各种支持的法律机制,将更多人吸纳到文化遗产保护志愿者队伍中来。应当看到,文化遗产保护正在迎来一个“公众参与时代”,因而必须解决好如何使公众参与更有效的问题。 本栏撰稿 王璐

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。