主流媒体 山西门户

高考是历练不是负担

时间:2018年06月11日 10:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,有网络媒体对2万余名00后高考考生、考生家长和其他网友发起问卷调查,结果显示,半数左右受访的00后考生认为高考是为了增长经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择“增长经历”的比例更高,占到了70.7%。

  笔者一直觉得,“00后”所处的社会环境,更加宽松和平和,在他们的成长年代里,高考不再是人生成功的唯一方式,也不会有“一考定终身”的想法,他们对于高考的认识也更加客观。可仍然有高考生跳楼的悲剧传来:6月7日早晨,一名河北平泉的高考生,趁着母亲外出买早餐,不堪压力,从七楼的露天阳台一跃而下,抢救无效后死亡。20岁的他,今年是第三次参加高考。高考是一个人求知路上的一场“心理战”,是过高的高考期待,把他们逼上了绝路。

  都知道现在的高考不是独木桥,无论是社会学校还是家长,不要把你们的期望强加给孩子,在身心上给足孩子空间,这样的事件完全可以避免。

  无奋斗,不青春。高考是一场盛大的典礼,参与其中是幸运的。它以考卷的形式,让你在十年寒窗苦读中划上句号,去开启新的篇章。高考毕业,一部分人会进入梦想的大学继续深造,但也会有很多人选择步入社会从事各种行业,站在人生分岔路口,这时正确的引导是更必要的,今年高考期间在各考点都有鼓励优秀毕业生走进军营实现理想的征兵宣传,我想为这一举动点个赞,高考早已不是独木桥,去部队当兵历练一番无疑是个不错的选择。

  高考之于人生,不是负担,不是博弈,而是历练,只是一个新的起点。离开了父母温室般的呵护,独自一个人去外面经历风风雨雨,考卷上分数越高,不代表你越会生活,分数越低,也不代表着你不会生活。相反,挫折是最好的老师,那些高考分数不理想的孩子们,我最想对你们说,接下来的日子里,你才会真正静下心来思考自己的下一步,好好为自己的未来盘算,也许人生从此改变。

  我们所处的时代是伟大的,如今的社会需要各行各业的人才大显身手,俗话说:三百六十行,行行出状元。宇宙飞船升空的航天专家我们固然需要,但制作糕点的面点师我们也同样需要,谁能说二者谁更有用?谁做的贡献更大?现在网络如此发达,希望大家不是随着高考的结束,而结束学习。要终身学习,学有所专,学有所长,在人生的道路上拼搏奋斗,

  孩子们,真正的人生,才刚刚开始,积蓄成长的力量才是最重要的,让我们学会独立思考,放宽眼界、丰富阅历,赢得人生的精彩。(张丽)

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。