主流媒体 山西门户

服务就是最好的招商

时间:2018年06月11日 10:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  当前山西正在聚焦“建设资源型经济转型发展试验区,打造能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地”三大目标,这些目标的实现需要一个个项目来承载,而招商引资无疑是推动经济发展、转型升级的重要抓手。中国目前已由前一阶段的高速增长转为更加注重质量效益的中高速增长,招商引资虽不再是过去的“全民招商”、“盲目招商”的阶段,但是各地对资金的渴求、对项目的企盼仍旧是望眼欲穿。

  如何招商,如何留商,是招商过程中贯穿始终的一个问题。招商就是要利用自身条件,发挥优势,吸引资金、项目在本地区投入,进而产生更大的产出,服务本地经济,实现合作共赢。如何在相近地区、相似条件下吸引企业投资,除了要依靠资源要素优势,更要依靠服务,创造良好的营商环境。

  招商不能一招了之,而是要做好后续一系列服务。服务不仅仅是从财税、土地、人才、运行保障等方面支持,解决项目建设过程中遇到的难题,而是包括企业从投资到生产、从工作到生活等方方面面。要尝试换位思考,企业千里迢迢来到这里投资,投下的是真金白银,投下的是他们的希望和梦想,他们是播种者。政府作为管理者,要为播种者搞好服务,设身处地为企业着想,急企业之所急、帮企业之所困、解企业之所难,以诚感人,以情留商,使企业心无旁骛,全身心投入发展,茁壮成长。要尝试与企业建立长期关系,固定人员服务固定企业,倡导共同成长,最终依靠良好的服务口碑,吸引更多企业前来投资兴业。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,有了好的营商环境,企业才会犹如涓涓细流不断发展壮大,最终汇成汪洋大海。好的营商环境需要政府营造、引导、推进。要进一步深化“放管服”改革,建立完善相关部门权力、责任清单,规范行政执法行为,依法行政。要大力转变工作作风,克服“门好进、脸好看、事却难办”不良作风,摒弃办事推诿拖拉、敷衍塞责的官僚主义习气,热情服务,提高效率,优化环境。通过优化营商环境,保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,进一步繁荣市场经济。

  转职能、转作风,其实更重要的是转变观念,只有牢固树立服务才是最好的招商理念,才能做到招的来,能立足,同成长、共发展。(崔昆)

  

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。