主流媒体 山西门户

扶贫不能有“两患”意识

时间:2018年06月11日 10:14 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  《论语·季氏》记载:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”意为不担心分的少,而担心分的不均匀;不担心人民贫困,而担心生活不安定。在封建社会,这一中庸思想被奉为安邦治国的箴言,为社会矛盾提供了“缓冲区”。

  今天,中国特色社会主义进入了新时代,我们面临的机遇前所未有,发展的挑战更是有增无减。人民群众对于美好生活不断增长的需求,使我们必须直面一个个“娄山关”“腊子口”,不能打折扣、更不能搞变通。

  以打赢脱贫攻坚战讲开。作为习总书记亲自挂帅、五级书记齐上阵的重大战略任务,能否到2020年彻底消除绝对贫困,事关党和国家许下的历史承诺,与千千万万贫困群众的获得感和幸福感密切相关。因此,在精准扶贫、精准脱贫的过程中,要下大力气彻底铲除滋生贫困的现实土壤,不容“两患”思想影响脱贫攻坚的质量。

  现实中,诸多原因导致扶贫工作队和“第一书记”不得不“有所忌惮”。日前,一位扶贫干部对笔者讲,在农村特别是贫困地区,如果政策福利仅向一部分群众倾斜,很多数时候会引发干群矛盾。比如,去年他们鼓励和引导社会力量,为村里建档立卡的贫困户捐资发展家鸡养殖业。没想到其他村民不干了,要求工作队“一碗水端平”。还有一次,村两委与扶贫工作队计划购买小型旋耕机,重点帮助贫困群众解决春耕难得问题。但是,由于群众争着要先给自家旋耕,让大家觉得“可能要得罪人”,因此只好作罢。凡此种种,说明“两患”思想有其现实根源。

  但是,对于新时代的党员干部,难道真的“摆平就是水平”吗?答案当然是否定的。习总书记强调,“打赢脱贫攻坚战,扶贫对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到户更要精准”。由此可见,无论是“大水漫溉”还是“撒胡椒面”,都不利于更好地推进精准扶贫、精准脱贫。而摒弃“两患”思想则至关重要。

  一方面,扶贫干部要有担当意识。一心为公,坦荡无私。这是回应群众质疑最好的态度,也是令人民满意的不二法则。如果在工作中能够做细做实,让真贫困者得实惠、真困难者能脱贫,那么就能赢得人民群众的拥护,一些“不满”情绪也就随之烟消云散。

  另一方面,要注意提升工作能力。大呼隆、一般化的工作方式和工作方法,已经不能适应新时代的新形势。针对精准扶贫、精准脱贫中存在的“争当贫困户”现象,固然与极个别人“等靠要”思想严重有关,但在一定程度上也说明干部不能真正称得上行家里手。这就要求我们的扶贫干部要增强工作能力,以更高的专业精神来应对挑战、破解难题。(朔风平)

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。