主流媒体 山西门户

正确认识公务员

时间:2018年06月08日 11:19 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  随着山西省公务员考试的笔试成绩揭晓,许多怀揣梦想的年轻人通过不懈努力,终于在万千人中脱颖而出,进入了面试环节。或紧张、或兴奋、或焦虑、或无措……怎样打动考官、如何力拔头筹,是每个“进面”考生思索的问题。

  笔者认为,如果只是为了获得高分,那么尽可以在技术层面上做做文章。比如,报名参加社会上举办的各种形形色色的培训班,然后牢牢记住每一类面试题型的答法和套路。不过,这绝对不是公务员考试的初衷,更不是面试的本意。这一点,需要有志成为公务员的年轻人所注意。

  之所以这样说,是因为公务员与其他职业相比,既有相似之处,比如通过参加社会劳动获得满足物质生活的报酬。同时也有鲜明差别,公务员这份特殊职业的背后是为民服务,“公仆”二字使其具有天然的崇高荣誉。所以,当前正在备战面试的“准公务员”们,只有正确认识“公务员”三个字,才能够通过这份工作实现个人价值。自然,也就能够在面试、政审、考察等一系列环节中崭露头角。

  身边有不少朋友说是因父母鼓励才报考公务员考试的,自己也弄不明白这份工作和其他职业有什么区别;也有人坦言认为公务员工作体面、压力小,想给自己找个“金饭碗”;更有甚者说是当前就业压力大,所以考个公务员……如此种种,虽不能代表整个群体,但占比却也不小。如果不及时纠正,不仅不利于打造新时代能干事肯担当的干部队伍,同时对于个人职业生涯发展也毫无裨益。

  事实上,公务员承担着特殊的责任和使命。每一个平凡的岗位、每一件波澜不惊的小事,都可能影响到党和国家在人民群众心目中的形象和地位,都与老百姓的幸福感和满意度息息相关。所以说,这份职业已经超越了一般意义上的“养家糊口”。当代愚公黄大发同志,三十多年来,带领乡亲们凿山开路。修通了人民的幸福大道,付出自己的宝贵年华。如果从物质角度来看,他是吃了大亏,但群众的肯定,使其人生有了深度。也许,这就是公务员的魅力和价值所在。

  中国有句古话“功以才成,业由才广”。希望正在备考的青年人能够正确认识公务员,并不断增强业务能力和综合素质,在这个特殊的平台上,书写好自己的人生篇章。

朔风平

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。