主流媒体 山西门户

把高考考成快乐

时间:2018年06月08日 11:16 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  6月7日,在江苏南京市人民中学考点,一名送考老师手持“高考加油!”的牌子鼓励考生。

  十年寒窗苦。头悬梁锥刺股,自古,读书就是一种苦差事。今天,在“千军万马过独木桥”的高考中,那种卧薪尝胆的苦味,恐怕非高考生,是难以体会得到的。

  然,高考不能考成快乐吗?看新华社发的这张“高考加油”图,一名胸挂送考牌、满脸微笑着的红衣老师,一手抱着“十年磨一剑,实力今朝现!高考加油”的牌子,一手举着一个写有“微笑高考”的笑脸牌子,整个画面十分温馨,给人鼓舞。试想,被送考的考生在这般情景下,能够不微笑着上考场、不把高考考成快乐吗?

  在新华网这组高考图集中,还有几张图温馨图片,在贵阳市乌当中学考点,四名老师穿着分别写有“高考必胜”四个字红色体恤,开心地给考生加油鼓劲,在西安市育才中学考点,一名考生在进考场前与老师们击掌……这样的画面在各网站上还有很多,微笑着,很难让人想象到考场上那种紧张的气氛。

  我们为这些老师别开生面的送考情景而感动,其实,微笑送考,远比那些“千叮咛万嘱咐”般的考前交代,效果不知道要好多少倍。因为,考场上,平时老师的教授,还有无数次的模拟高考,让考生们早就知道了用什么样的方法、技巧去完成答卷。此时,关键是要让考生能够带着一个轻松、乐观的心态步入考场,才能保证考生在答题过程中不慌不乱,有步骤地进行,以最好的状态,发挥出最好的考试水平。

  实际上,对走上考场的同学来说,平时尽管成绩有先后之分,实际上大家水平前后也差不了多少。为什么平时的拔尖生,有的在考场上会失利,一些不被看好的同学反倒在考场上一鸣惊人?这就是临场发挥。换句话说,高考就是靠心态,以轻松快乐的心态去考试,就思维敏捷,就会考出好成绩,反之,心神不宁,就会出现差错。

  由此更想到今年已是22次参加高考的51岁“高考钉子户”梁实,他在接受媒体采访时有一句话:“上大学对我来说是很大的一个精神支柱。”他就是把参加高考归类于精神幸福的,所以,也曾考出过不错的成绩,未达到自己理想的目标,一直坚持至今。51岁依然参加高考,意义几何?其他不必说,但他这种将高考痛苦化作幸福追求的精神,却多少能给我们一些启示。

  实际上,高考本就是两种结果,金榜题名,或名落孙山。但今天决不能以二者论成败,因为,摆在每个有志青年面前的不再是“高考独木桥”,高考只是青年走向社会的第一步、第一个转折点,除了上大学,还有很多可选择。所以,何必为高考“二选一”的结果而纠结,高考完全可以考成一场快乐,通过这场考验,更清醒地认识自我,为今后的人生道路做出更适合的选择,岂不快哉!

贾合祥

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。