主流媒体 山西门户

从“决定命运”走向“人生经历”的高考

时间:2018年06月08日 11:15 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,有网络媒体对2万余名00后高考考生、考生家长和网友发起问卷调查。调查结果显示,半数左右受访学生认为高考是为了增加经历,而非改变命运的大考。而受访家长选择“增加经历”的比例达到了70.7%。

  1977年10月,《人民日报》头版头条发表《高等学校招生进行重大改革》,宣布恢复高考,许多人的命运因此而改变,高考对于个人的意义也在不同年代有所变更,但不变的是它仍是许多人实现梦想的一条公平路径。

  四十年前,宣布恢复高考是一次极大的解放,深刻影响了教育公平和社会公平。作为国家的每一个公民,有了平等受教育的权利,每个人可以通过高考来实现更大的目标。追求知识的下乡青年又有了重返校园的机会,他们靠着个人的努力,走上了人生大道。尤其是对于那些农村的孩子而言,高考是他们脱离农民身份的唯一途径。高考成为了中国实现阶层平等最公平最畅通的渠道。四十年来,高考无论如何改革,高考的核心价值和社会功能没有改变。

  四十年后的今天,00后成为了高考主力军。00后生活在物质丰富的年代,他们更加自信,更加张扬。而高考观念的代际变革,有着更深厚的社会背景。随着社会经济发展,年轻人拥有的成长途径更加多元化,职业教育发展迅速、国际教育更加方便,高考不再成为年轻人人生唯一选择,00后也不再承担那么大的压力。在他们看来,高考决定命运这样的字眼已不再适用,高考虽然重要,但绝不是决定一生的事情。

  观念的改变归根于社会经济的发展和政治制度的变革,40年间,中国社会取得了长足进步。考生已由当初的50后60后变成了90后00后,从高考走出来的几代大学生成为国家发展的中坚力量。目前,不少省市开始了合并二三本本科录取批次,就是在淡化学校等级。我们呼吁全社会不再以学生上了什么大学衡量成功与否,不再在求职就业中存在学历歧视。而这样意识的改变需要走更长的路,让不同行业的从业者体面地工作,让不同学历的劳动者有尊严地工作,让教育从应试教育、基础教育走向为了人的全面发展。

  高考为校选材、为国育人、维护公平、改变命运。历经四十年,全社会形成了尊重人才、尊重知识的氛围。透视00后的高考观,我们可以明显看到,分类考试、多元评价、多元录取的模式更符合时代要求,用不同尺子衡量不同人才,最终达到人尽其才、人显其才的效果,这才是高考的目的。

胡跃华

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。