主流媒体 山西门户

高考,也是一张社会的共答卷

时间:2018年06月08日 11:14 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  6月7日,2018年的高考大幕正式拉开,全国975万考生迎来人生大考,今年的全国高考报名人数也创下2010年以来的新高。

  2018年,全国高考正在进行时。975万“00后考生”,带着青春的梦想,也带着国人对第一批千禧宝宝的期望,让这场一年一度的高考更多了一些看点,无疑,也给新时代的中国注入新活力,带来了新的希望。十年寒窗苦读,十年磨得一剑,更欣喜的是千禧宝宝们,更多地已不再为“一考定终生”“千军万马过独木桥”的传统高考观念所左右,无论金榜题名,还是名落孙山,他们都已准备好,条条大路通罗马,为中华崛起而读书,追求自我价值,这成为他们坚定的信念。因此,我们也当相信,他们一定能够考出最好的自我。

  然而,我们当看到,高考既是对900多万学子十年苦读的一次大检验,也是一张全社会应该共同答好的答卷。考场外,是一个更大的考场。高考于社会的共答,重点何在?

  其一是管理。900多万学子,能否顺利地完成两天的考试?从考场内到考场外的安全、有序,工作千头万绪,说到底就是“管理”两个字。为此,从上到下,各有关部门无不高度重视,从通畅考路、考区去噪和考试安全等多方面,在考都也做了大量工作。但关键是,在两天的考试中,管理工作不能有丝毫放松,只有当900多万考生搁下考笔,只有新一年大学学子们顺利走进高校,“管理”这一考是否优秀,才会有答案。

  其二是素质。对于高考考场上的考生们来说,考的是知识与技巧,对社会来说,考的则是文明与素质。那些借“高考经济”揩考生及考生家长油水者,那些利用各种手段干扰高考、破坏高考公平者,还有以迷信、新媒体炒作忽悠考生和大众者,俨然是大考中素质最低劣者,势必受到道德谴责,或法律惩处。当然这是一个方面,再一方面是更多单位、施工企业和社会人员,必须人人成为文明助考者,自觉服从高考期间的社会管理要求,不要因为自我的不拘小节,如开车在考区内鸣笛,如不顾考生感受搞喧哗的娱乐活动等。做文明市民,便是这一考的答案,也是对考生的关爱。

  其三是服务。高考,对社会来说根本就是“服务”二字。除了政府服务必须尽职尽责,精心保障,还有一种志愿服务,特别值得尊敬的是,各地志愿服务者越来越多,如出租车、私家车的“爱心送考,成为高考日里一道绚丽的中国风景,特别暖心,他们用行动诠释了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族团结一家人、乐于助人的传统美德。其实,为考生提供方便的服务很多,就在每个人身边,如给考生让路,看是小事,小事中却充满了正能量。高考时间,真正成为一场中国社会文明服务的大展演。

  高考,属于900多万的考生,也属于中国社会,全民关注高考,人人关爱高考,已形成了一种中国“高考精神”。我们期待着,每一次高考,都是一次完美的社会大考,让高考凝聚起中华民族团结奋斗的时代精神。

贾合祥

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。