主流媒体 山西门户

以中国梦 引领青春梦

时间:2018年06月07日 10:52 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  如果说,人生是一本书,那么青春就是一首诗!青春是那么美好,如何把握青春,不负时代。最近,我在《习近平的七年知青岁月》中找到了答案,那就是要以中国梦引领青春梦。

  这本书以知青说、村民说、各界说生动再现了青年习近平在梁家河七年的艰苦生活和成长历程。可以说,这是一部青葱少年的成长史,又是一部干事创业的奋斗史,还是一部勤政爱民的从政史。读完这本书,我深深感到:没有谁是“天生的伟大”,习总书记今天成为全党、全军、全国人民的核心,是从梁家河的蜕变、成熟开始的。我深深感到:奋斗是青春的底色,无奋斗,不青春。

  不负青春,就要在挫折困境中奋力前行。谁的青春不迷茫?1969年,年仅15岁的习近平到穷乡僻壤的梁家河插队落户时,也曾迷茫过,他不仅是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长”的知青,头上还顶着所谓“黑帮子弟”的帽子。如果说别人要从零开始,那他这可是负数啊!但他硬是咬着牙,坚强地闯过了劳动关、饮食关、跳蚤关、思想观,此后入了党,当了梁家河的党支部书记,到1975年,22岁的他离开黄土地到清华深造时,已经有着无比坚定的人生目标,对未来充满自信。青年习近平在困境中实现了精神升华,此后他所走的路、所取得的成就都完美地印证了孟子的那句“故天降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的论断。

  不负青春,就要在知识海洋中奋力遨游。有人说,不放纵不青春,而对于青年习近平来说,青春就是遨游书海,积蓄正能量的最佳时机。一物不知,深以为耻,便求知若渴。千里迢迢插队下乡,别的知青带的是衣食之物,他带的是“满箱子书”;上山放养,揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书;锄到田头,休息间隙,就拿出《新华字典》记一个字的多种含义;晚上别人早早睡了,他在煤油灯下看“砖一样厚的书”;听说一个知青有《浮士德》,他就走30里路去借阅,他如痴如醉地阅读着政治、经济、军事、历史、哲学、文学等各种能找到的书,七年里,他始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

  不负青春,还就要在实干的土壤上奋力扎根。习近平在《我是黄土地的儿子》一文中写到“陕北高原是我的根,这里培养了我不变的信念:要为人民做实事!”七年里,他带领群众打坝、挖井,办沼气、缝纫社、铁业社、代销点等,与民同吃同住、甘苦与共、情同手足,别人都说他“很卖力气,肯吃苦,一点儿都不惜力”。他曾把郑板桥的一首诗改动过几个字来表达对上山下乡的体会,诗中说:深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

  习总书记在十九大报告中对青年一代提出殷切希望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”所以,青年朋友们,让我们把理想信念当作青春远航的“动力源”,把艰难困苦当成砥砺青春的“磨刀石”,把勤学苦干当成飞扬青春的“通行证”,立足岗位、用平凡书写不凡,让每个年轻的日子都无比闪亮!

相晓玲          

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。