主流媒体 山西门户

以党建引领乡村振兴

时间:2018年06月07日 10:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “在长治振兴乡村生态文化旅游区集中学习,深切体会到了振兴村在真中见境界,实中显作风,干中出成果的精神风貌和喜人成果,印象最深的是‘振兴六字诀’。一定要把学习到的振兴模式带回去,传播给身边的家人、朋友,‘用振兴精神’振兴当地发展。”这是今年5月,一位参加浙大总裁班学习的学员发出的感触。

  “振兴六字诀”即:严字当头,学字为先,干字为重,廉字为荣,贤字为尺,实字为要。“振兴六字诀”旨在通过村党组织政治引领、广大党员示范带头,把基层党组织打造成治理核心组织,以党风促民风,推进民心在基层凝聚,推动党员发挥先锋模范作用,不断激发社会正能量、引领更多的人积极投身乡村振兴中去。振兴人,也正是用实实在在的发展成果,诠释了基层党组织带领群众致富奔小康“不忘初心”的坚守和执着。目前,该村以党建为引领已经成功走出了一条宜居、宜业、宜商、宜游的美丽乡村振兴之路。

  随着党的十九大的胜利召开,新时代的春风吹进了千家万户,乡村振兴战略更给了大家奋进的动力。在推动乡村战略实施过程中,必须要坚持发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥党建引领作用,真正使党建工作成为乡村振兴的红色引擎。

  党建引领乡村振兴,要加强组织建设。要抓好基层党组织领导班子建设,抓好党员队伍建设。通过强化管理考核、激励保障等手段,充分发挥广大党员在工作中的先锋模范作用,提升新时代党领导乡村工作的水平,并充分发挥基层党组织的统领带头作用。党建引领乡村振兴,要着力培育农村“领头雁”。通过打造党员“新媒体”学习平台、坚持定期召开支部书记专题培训会、党务工作者培训会等方式,加大对村“两委”干部的培训力度,不断提高村干部履职能力,提升党在农村的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。党建引领乡村振兴,要不断为基层注入新鲜活力。例如通过实施“乡贤回归”等举措,吸引一批“懂农业、爱农村、爱农民”的党员乡贤回乡,带领百姓谋发展,达到共同富裕,实现乡村振兴战略目标。

  实现乡村振兴,关键在党。各级党组织及广大党员干部应该就如何实施好乡村振兴战略,明重点,想方法,为贯彻落实好这一重大战略注入思想和行动力量,推动农村经济又好又快发展。

白雪峰

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。