主流媒体 山西门户

让规则意识传好文明之道

时间:2018年06月07日 10:51 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  俗话说:没有规矩,不成方圆。人类社会之所以拥有了如今文明发展硕果,不仅仅是前人智慧创造的结晶,还靠日益完善的有关制度规则保驾护航。随着中国经济的崛起,一栋栋摩天大楼拔地而起,立体化交通网络的延伸覆盖,我国的城市化建设瞩目。然而在城市推进的进程中,交通问题乱象频发,网友们把“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”的中国人集体闯红灯现象调侃为“中国式过马路”。

  “中国式过马路”不光阻碍一个城市名片的建设,还存在很大的安全隐患,它需要国家政策手段和人们自身观念的提高,双管齐下才是解决之道。

  6月1日,山西太原首套人脸比对行人闯红灯抓拍系统开始测试,从太原市交警支队获悉,行人在红灯状态下越过警戒线,进入人行横道,系统自动检测行人越线行为,抓拍行人闯红灯全景图像,系统将三张行人闯红灯过程图片和一张行人半身特写图像进行自动合成,形成完整的行人闯红灯画面信息。一旦发现违法行为,能够以语音及图像的方式给予警示,并记录违法行为发生的时间、地点及图像。若抓拍行人信息在人口信息库中,则通过后端比对实时确认闯红灯人员身份信息,并实时曝光。

  人脸比对行人闯红灯抓拍系统将执法手段和高新科技进行有机结合,对部分行人闯红灯行为产生了一定的威慑作用。世界各国正通过各种各样的方法促使人们逐步形成“规则意识”。以法国巴黎为例,政府部门在路口建设虚拟车祸广告牌,当有行人擅闯红灯时,它就会感应到并发出急刹车声,把人们受惊时的照片拍下来并附有“不要冒险去接近死亡,珍惜生命,别闯红灯”的字样,唤醒违规的行人。久而久之,养成自觉遵守交通法规的习惯。“红灯停,绿灯行”不光是针对机动车而言,更是全体社会成员都应恪守的行为准则。

  让社会形成遵守信号灯的礼仪,是一个长期的过程。政治手段究其根本只能起到辅助作用,根本上需要国民素质教育、安全意识教育整体性的提高。首先需要媒体引导正确的舆论导向,传播社会主义核心价值观,在祖国大江南北每个人的心里播下规则意识的种子;在全社会营造道德监督氛围,每个社会成员相互监督,当遇见不文明行为时敢于劝阻;青少年是时代的先锋,民族的未来,提高教育质量,加强德育,引导和培养青少年的道德、美德素养。

  习惯是文明的飞轮,践行是习惯的开始。每一个出行者,都应该做城市文明的守护者、推动者,而不是交通秩序的破坏者、交通拥堵的制造者。规则意识影响社会秩序,规则文明标注社会文明,它是每个现代公民的文明必修课。

陆煜姝

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。