主流媒体 山西门户

扶贫之道 温暖之根

时间:2018年04月16日 10:44 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  天气转暖,草木繁茂。山西省委领导干部深入贫困一线,亲切关怀群众,认真解决难题,描绘了一幅生机勃勃的春景图。近日,山西省省委书记骆惠宁轻车简从、风尘仆仆,奔赴到我省贫困的临县、方山、岚县和太原娄烦等地。下到田间地头,查看农作物生长情况,与农民群众沟通交流,一同探索出一箩筐扎实有效利于贫困地区发展的规划。这是党和国家始终以人民群众为中心的重要体现,也是撸起袖子抗击贫困的具体举措。错落分布的窑洞式农家小院,青砖黛瓦,初展新貌。即将迁入新居的乡亲们喜笑言谈,脸庞上露出灿烂的笑容。这是临县城庄镇易地扶贫搬迁安置点生动的画面。 这无疑是对党和政府落实工作的全面而真实的反映。

  扶贫工作是一项重要而又紧迫的工作,需要一步一个脚印的前进。省委领导深入贫困一线,体察民情,查看脱贫工作的现状,极大的反映了党和政府对于人民群众的重视。加强“三农”工作,扎实推进乡村振兴战略。积极推进“沉下去、实调研、真服务”活动,农业干部、技术人员分赴各地帮助解决问题,深入到田头、户头、炕头,听民意,讲政策,搞服务,推广先进适用技术,帮助农民开展春耕生产和结构调整。始终把“三农”工作摆上突出位置,扎实做好实施“乡村振兴战略”第一春工作。充分保障易地扶贫搬迁,解决深度贫困。抓好“六环联动”,有效做好易地扶贫搬迁全过程工作。高度重视安置点设计理念和建筑风貌提升,把安置点规划建设与实施乡村振兴战略,开展农村人居环境整治结合起来。搬入新居,改善环境,大力发展后续产业。社区党支部、居委会要服务群众,加强管理,开展培训,广开就业门路。临县城庄镇“五和居”社区是对5个自然村进行整村搬迁安置的移民新村。推进产业扶贫,从根本上稳定脱贫。企业在深加工上下功夫,提升档次,扩大规模,提高附加值,进一步提高竞争力。岚县打造马铃薯全产业链,康农薯业公司进一步推广脱毒马铃薯优良品种,优化地膜覆盖时间,取得最大保墒效果。因此,坚持综合施策,抓好易地扶贫搬迁,推进产业扶贫,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保改善人民群众的生活水平,为全面实现小康增添力量。

  “心系百姓,兼爱天下”。山西省委省政府始终坚持造福百姓,为基层群众解决问题,是全面贯彻落实学习党的十九大精神和习总书记视察山西的重要讲话精神的重要举措,是新时代浓墨重彩的一笔。这不仅为山西前进发展创造了条件,也让山西在助力中国梦的道路上走得更加坚实。新时代,为实现中华民族伟大复兴中国梦,要不忘初心,砥砺前行,创造出一个又一个精彩。(梁家秀)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。