主流媒体 山西门户

贸易战 中国必胜

时间:2018年04月16日 10:42 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近段时间,中美贸易战消息在各大网站此起彼伏,各种评论和观点层出不穷。党中央和国务院的态度非常明确:不愿打、不怕打。打,奉陪到底!谈,大门敞开!广大网友紧跟党中央的步伐,支持党中央的决定,这是全国人民的心声,体现出中华民族在外敌和困难面前所特有的巨大的凝聚力和团结一心、奋发图强、不屈不挠、战胜一切强敌与困难的伟大民族精神。

  对于这次贸易战的起因,各位专家分析已经十分透彻。表面上看是中美贸易顺差过大,美国感觉做买卖吃亏了,要对中国“薅羊毛”,实际上这只是表象原因、经济原因,最浅层、最直接的原因。在其背后,还隐藏着更深层次的目的,那就是阻止中国制造2025战略,遏制中国经济崛起,阻止中华民族伟大复兴,以长久维持其霸权地位。

  先说薅羊毛,就是金融掠夺,这是美国的生存之道。美国凭借美元“世界货币”的地位和强大的军事力量,占据着世界食物链的最顶端。在美国认为,它是世界的“盟主”,全世界的发展都是搭着它的便车,它理应享受“优先待遇”。哪个国家发展得肥了点,就通过货币调控等手段玩一下“吸星大法”,薅一薅羊毛,有可能的话牵几只羊更好,以维持其低生产、高消费的社会需求。反之,如若有谁拒绝美元,不让美国薅羊毛,美国就会抡起大棒狂揍一番,伊拉克、利比亚等等无不是美元战略的牺牲品。几十年来,美国全世界薅羊毛,世界经历一次次危机和动荡,有的国家濒临破产、民不聊生,有的国家战火连连,国破民殇,美国则一次次移花接木、独善其身。

  再说限制中国崛起,这是霸权主义行径,是美国维护其世界第一、保持其盟主地位,享受优先待遇的根基。哪个国家崛起到一定程度,都会触动美国的敏感神经,美国都会把他视为挑战。在美国看来,中国已经快速成长为世界第二经济体,日益增长的经济影响力和综合国力,让美国感觉“威胁”压力山大,如不加制约,将动摇其盟主地位,限制其“横行世界的自由”。虽然中国长期承诺不称王、不称霸,无意取代美国地位,但美国从来没有消停过,从部署第一二岛链,到亚太再平衡,再到今天的南海问题、印太战略、挑起贸易战等等,无不是美国打乱中国发展进程,遏制中国崛起的战略举措。

  贸易战目前还处于“战前叫阵”阶段,下一步刀兵相见还是握手言和尚需观察,也由不得中国决定,大象不可能躲在兔子后面,我们只能接受和面对。既然称之为“战”,就肯定会有损失和代价,不可避免会影响我国出口贸易、影响到国家经济发展,影响到部分行业部分群众的生产生活。经济全球化时代,中美你中有我、我中有你,此战一开,必将伤敌一千、自损八百,美国再想独善其身只能是梦。

  如果贸易战真得开打,中国一定会赢。抗美援朝那么艰苦的条件下,我们都能胜利,强大起来的今天何谈失败!5000年的文化积淀,铸就中华民族热爱和平、包容开放,艰苦奋斗、不畏强敌的伟大民族精神,这是中华民族不竭的力量之源。依靠这种精神,我们的民族赶走一切侵略者,取得民族独立和人民解放。依靠这种精神,我们的国家通过艰苦奋斗,从贫弱走向富强,实现了和平崛起。从苦难中走来,练就了中华民族历经苦难生生不息的韧劲。今天,习总书记倡导的“人类命运共同体”已成为全球价值观,和平、发展、合作、共赢的理念,让世界看到一个文明友善的大国,我们的朋友圈更广。我们实施“一带一路”战略,带动沿线国家和地区一起走上共享、共建、包容、创新、开放的和平发展道路,开辟出广阔的新兴市场。所以,只要我们保持定力、稳住步伐,艰苦奋斗、众志成城,胜利终将属于中国。

  时代的车轮滚滚向前,和平与发展是世界潮流,文明战胜霸权是历史的必然。正如习近平总书记说的:妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。我们有底气说:

  一旦开战,中国必胜!

申杰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。