主流媒体 山西门户

花好教育“1元钱”

时间:2018年03月13日 14:33 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  随着十三届全国人大一次会议开幕,党的十九大后首份“国家账本”亮相。打开“国家账本”,支出方面,教育无疑是第一大项目,在近21万亿元支出大盘子中,每花掉7元钱就有1元投入教育,2018年共安排教育支出超过3万亿元,令人鼓舞。

  从过去看,我国教育经费投入也不算少,教育经费占GDP比重的4.20%,与美德等国公共教育支出的4.9%、英法等国的5.5%以上、丹麦的8.6%相比,虽然差距不小,但在各教育阶段国家财政性教育投入,从2010年到2016年,整整翻了一番。然而,为什么谈到教育,在基层中人们总还是感觉投入不足呢?城里学校拥挤不堪,许多农村学校设施落后,甚至还有危房存在。在教师工资方面,中小学教师偏低,甚至还有农村代课教师年工资才千元左右。

  李克强总理在今年政府工作报告中提出,中小学教师工资要不低于当地公务员水平。再看2018安排的教育支出性资金,占全国支出性资金的七分之一,即每花掉7元钱就有1元投入教育,这教育1元钱,绝不是一个小数字,但能不能缓解基层教育投入不足的问题,值得期待。但关键是这1元钱,各级政府、教育部门要把它花好。

  一是有钱花在刀刃上。就是要会花钱,各级政府教育部门,必须合理预算,该花的必须花,不该花的坚决不花,既要把它花完,也要花好,不能盲目投入,也不能随意节俭。这就需要,各地必须全面掌握当地教育需求情况,不能少数领导说了算,而要科学民主决策,深入调查研究,广泛征求意见,做到实事求是,把钱花在该用之处和最需要的地方。

  二是努力做到均衡投入。现在教育存在的主要问题就是不均衡,好者愈好,差者愈差。现在提倡均衡教育,主要是优质教育资源的均衡,但笔者看来,首先应该是教育经费支出的均衡,要向条件差、师资力量不足的中小学,特别是贫困农村地区的学校倾斜。这样,一是能够安抚那些长期奉献在贫困农村地区的教育者,二是有利于吸收优秀教育者到农村基层来。如此,就能逐步实现城乡教育的均衡。

  三是建立教育奖励机制。近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。《意见》主要讲的是对教师思想政治素质、师德师风等问题的监察监督、考评和奖优罚劣,但包括那些爱岗奉献,特别是长期坚守在困难艰苦地区教育岗位上的教师在内,绩效明显、奉献突出者,应该给予重奖,这样,有利于调动广大教师队伍的积极性。奖优罚劣,就应该打破大锅饭,让劳者多得。

  说到底,教育1元钱,要花的有效、有意义,真正为教育所用。少年强、则中国强,教育强是少年强的保证。虽然教育1元钱还很有限,但在现行条件下,也一定要把它花好,令其充分发挥效益。(贾合祥)

(责任编辑:_刘洋_)
(源标题: 花好教育“1元钱”

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。