主流媒体 山西门户

充分发挥山西中药独特优势

时间:2018年01月11日 11:04 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  “上党中药材优势区域成‘中国特优’了!”消息传来令人欢欣鼓舞。据报道,我省长治市于2017年底成功入围由农业部等9部委联合公布的第一批中国特色农产品优势区名单。这片位于太行、太岳两大山脉之间的神奇土地,因盛产连翘、党参、柴胡、黄苓等十大类三百多种中药材,最终从全国62个市(县、区)中脱颖而出、蟾宫折桂,成为全国仅有的两个中药材特优产区之一。

  习近平总书记在2015年致中国医药科学院成立60周年的贺信中指出,“要切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。”诚然,中药材作为中华传统医药文化的现实载体,不仅守护了五千多年国人的健康,更是建设健康中国和助力民族复兴的重要保障。

  即使在国外,中成药也备受青睐。源自中国的葛根粉,是日本家庭治疗感冒的必备药品,“飞鱼”菲尔普斯则会在大赛前接受中医理疗。所以说,激发和释放山西中药的独特魅力,不仅是传承和弘扬中华医药文化的必然选择,更将有助于重塑外界对山西的价值判断。

  此外,中药还是潜力巨大的经济资源。仅以长治一地为例,2017年该市中药材总产值超过13.5亿元,全市共有26家中药材生产加工企业。这不仅有力带动了农民增收,更解决了一大批人的就业问题。事实上,我省还有很多地方适合种植中药材。比如,大同浑源就是优质黄芪的主产地。然而,这些地方往往又是典型的贫困地区。如果能够将中药材种植发展成为当地的特色产业,不仅能够助力精准脱贫,也将为我省转型跨越注入生机活力。

  党的十九大报告提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的重要任务。笔者以为,想要实现这一既定目标,应该将“激活主体、激活要素、激活市场”作为切入点。

  激活主体,就是要充分调动农民的种植热情。这不仅要加大财政转移支付力度,更要帮助他们科学种植避免大范围的病虫害。激活要素,要求通过现代技术,提取传统中药材的精华,使其在临床上发挥更大的价值。激活市场,则要打造好山西中医材的市场品牌,将中药事业发展纳入地方经济发展总体布局中,切实让这一宝贵资源“火起来”。

  不驰于空想,不骛于虚声。再宏伟的蓝图,如果不去努力也无法实现。我们应该坚定信念、真抓实干,为发挥山西中药的独特优势作出应有的贡献。

朔风平

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。