主流媒体 山西门户

【学思践悟十九大】送戏下乡,让先进文化占领农村文化阵地

时间:2018年01月11日 11:03 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  为持续兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,丰富群众节日文化生活,由中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联联合开展的2018年“我们的中国梦”——文化进万家活动,已经拉开序幕,各地活动也争相开展起来。

  送文化送戏下乡,其实在我省已渐成常态,去年“免费送戏下乡一万场”,让广大农村群众共享我省社会主义文艺事业发展成果,过足了戏瘾。新年伊始,我省又印发《山西省戏曲进乡村实施方案》(简称《方案》),提出将在全省范围内广泛开展戏曲进乡村工作,探索戏曲进乡村保障机制,2020年全省实现戏曲进乡村制度化、常态化、普及化,可说,这是我省文化事业面向农村的一个创新,值得期待。

  山西是戏曲之乡,特别在广大农村,农民群众有着特别的看戏情结,逢年过节赶集喜庆时,看一台戏,哪怕就是听上几段梆子腔,也像喝了两口老陈醋一样滋滋有味。相信,《方案》必将促进全省戏曲事业的发展,让送戏下乡真正形成一种保障机制,实现制度化、常态化、普及化,让先进文化占领农村文化阵地,促进十九大精神在广大农村的深入贯彻落实,促进社会主义新农村建设和移风易俗,让广大农民群众精神文化生活更加丰富、社会生活更和谐美好。

  真正让送戏下乡制度化、常态化、普及化,让先进文化占领农村文化阵地,须建好“一个机制”,打造“两支队伍”:

  一个机制:就是《方案》所说戏曲进乡村保障机制。在我省戏曲进乡村是一种文化传统,有着良好的基础。需要的就是一种机制,做到发展有规划,工作有管理,保障有措施,事业有成效,要同社会主义新农村建设、农村文化扶贫有机结合起来,深入贯彻十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,传播精神正能量,确保让广大农民群众共享文化事业发展成果,精神文化生活丰富,精神状态积极向上。

  两支队伍:一是留下一支不走的乡村文艺队伍。送戏下乡,“送”只是一个方面,毕竟时间、次数都有限,要让农村戏曲文化事业不断繁荣,让农民群众常有戏看,就需要有这样一支常驻农村而不走的乡村文艺队伍。实际上,作为戏曲之乡的山西,我们有着这样的基础,广大农村,民间文艺宣传队遍地开花,农村文艺人才比比皆是,但需从专业上给予传帮带,从宣传内容上给以方向引导,从资金上给予必要支持,努力发挥好他们的作用,在“送”文化中“种”文化,“送”与“种”相结合,送戏下乡势必效果更佳。

  二是打造一支具有山西特色的“红色文艺轻骑兵”。就是要认真贯彻去年习近平总书记给内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信的精神,坚持扎根生活沃土,文艺服务人民群众,推动文艺创新,建设一支像乌兰牧骑一样的“红色文艺轻骑兵”。“乌兰牧骑”显著的特点在于多才多艺,既是宣传队,又是服务队,小型化、灵活机动、人员精干、接地气,这一特点在我省《方案》中也有充分的体现,广泛开展形式多样的戏曲鉴赏、戏曲知识讲座以及名家进乡村等活动,举办戏曲培训,开展戏曲排演观摩、角色和行当体验互动等活动,聘请戏曲专家、非遗传承人和知名戏曲票友作为文化志愿者深入乡村讲解戏曲知识,开展戏曲辅导,等等,这些必定有效提高我省送戏下乡文艺队的伍素质能力。

  农村文化阵地,在我国社会主义文化中相对薄弱,最需积极占领和不断巩固,对于我省来说,发挥戏乡优势,强化送戏下乡活动,高唱主弦律,讲好新时代的中国故事、山西故事,让广大农村群众常有戏看,至关重要。

 贾合祥

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。