主流媒体 山西门户

理财广告且听且谨慎

时间:2018年01月11日 06:12 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    从2017年上半年全国消协组织受理投诉情况的数据来看,部分互联网金融平台打着“高收益,低风险”的旗号进行夸大或虚假宣传,误导消费者的问题依然严重,各种投资理财陷阱让人防不胜防。
    各类融资类广告乱象丛生,一方面,金融消费者经济弱势、信息弱势、认识弱势、心理弱势、风险识别防控能力较低;另一方面,金融平台数量激增,金融产品日益丰富,相关从业人员素质参差不齐,借金融广告打制度法规的“擦边球”。
    事实上,国家有关职能部门对于治理金融违法违规广告并非无动于衷。2016年,国家工商总局等十七部委联合印发《关于开展互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,并且召开部际联席会议,将新兴媒体涉嫌非法集资广告排查整治作为工作重点,收到了积极成效。尽管金融广告治理并未止步,然而形势依然不容乐观。
    加强金融广告治理,亟须完善负面清单制度。金融行业主管部门有必要会同工商管理等相关部门,就制定金融广告发布的市场准入清单、禁止发布的负面清单和依法设立金融广告发布事前审查制度等问题进行磋商,抓紧出台有关办法。广告发布媒介也应建立健全广告业务的承接登记、审核、档案管理制度,对那些与禁止性规定相抵触或者证明文件不全的广告,予以严格杜绝。
    加强金融广告治理,亟须发挥信用监管作用。充分利用当前社会信用体系建设的有利形势,积极借助于企业信用信息公示系统,以及人民银行的金融信用信息基础数据库等平台,将那些查实的金融违法违规广告散播企业及相关责任人的负面信息纳入进来,以此督促相关市场主体投鼠忌器,不再肆意发布违法违规金融广告。
    加强金融广告治理,亟须调集社会监督力量。在广泛深入地开展宣传教育,引导社会公众充分识辨金融违法违规行为基础上,通过畅通举报监督途径,建立举报激励机制等,尽可能调动起社会公众、新闻媒体的监督举报积极性,如此,即便违法违规广告隐藏得再深,在社会舆论监督的天罗地网下终将无处遁形。

周慧虹

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。