主流媒体 山西门户

给外卖小哥更多宽容

时间:2018年01月10日 11:11 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  一辆摩托车,一个外卖箱,再加一部手机,这是外卖小哥每天的标配,他们从早到晚穿梭于城市的大街小巷,“拯救着”无数人的胃。但“外卖小哥嫌出餐速度太慢,自己上阵炒菜”“外卖小哥冒雨送餐迟到被骂被摔餐”等新闻层出不穷,我们不难感受这个行业的艰辛。近日,一则外卖小哥因不帮顾客顺手扔垃圾而遭到殴打的事件刷爆社交网络。外卖小哥在送餐后被顾客要求顺手将垃圾带出,没想到他拒绝之后就遭到了殴打。或许有人认为顺手帮顾客扔垃圾并不会费什么事,但是在小哥明确表示自己赶时间后还是被打,这可就太不应该了。送餐本属义务,但帮不帮扔垃圾那就是小哥的权利了。在此事件上,这位顾客“上帝”的架子未免摆的太大了。

  外卖行业的空前繁荣,带来的是前所未有的送餐压力。虽然说我国已经对这个领域进行了及时引导,如已于2017年9月1日起实施《外卖配送服务规范》团体标准,通过多项标准对外卖行业送餐员的行为进行了规范,提升了外卖配送质量。虽然送餐员的服务质量提上去不少,但这样的问题是无法避免的,外卖小哥还是生怕送餐迟到被打被骂,或顾客不满而被投诉丢失工作,惊心动魄的一幕幕还在接连上演。为了抢时间夹杂在车流里七扭八扭抄近道,可以说是用生命在骑行了。而顾客一方面要求外卖准时送达,另一方面又是对其提出服务外的要求,不仅延误了外卖小哥的时间,更是给社会造成了不良影响。反之,如果我们能换位思考一下,给外卖小哥多一些理解,或许就可以避免这样的事情发生。

  虽说市场不断变换,要始终将顾客需求放于首位,但外卖小哥的权益同样不容忽视。风里雨里,外卖小哥的车轮总是在转,不仅是为了每一单配送费,更是为了顾客能及时吃到一口热饭。说到底,只能感叹一句:无论处在什么角色,双方都不容易。希望此后,诸如“外卖小哥因怕送餐迟到而哇哇大哭”“外卖小哥因不帮顾客倒垃圾被打”的消息可以少一些,多一些尊重,多进行换位思考。外卖小哥为顾客能吃上一口热气腾腾的饭菜而奔波,这份辛苦值得我们尊重,多一份体谅,多一点关爱,多一丝宽容,毕竟外卖小哥不是你的私人保姆。(菀青)

 

(责任编辑:李琳)
(源标题: 给外卖小哥更多宽容

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。