主流媒体 山西门户

山西人有理由建树自己的文化自信

时间:2018年01月10日 04:22 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,把“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”并列提到同样重要的地位,在党的十八大报告中指出,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”总书记这一重要论述,为继承和弘扬中华优秀传统文化、推动其创造性发展和创新性转化,指明了方向、提供了动力。山西有着丰厚的传统文化积淀,因此,山西人民最具有文化自信的丰厚底蕴——
    山西优秀传统文化历史悠久。著名学者李学勤说过:“追溯中华文明的起源不可离开山西,探寻原始人类的足迹也不能离开山西”。1994年,中美科学家组成联合考察队,对黄河小浪底水库即将淹没的运城市垣曲盆地进行人类文化遗址遗迹的抢救性考察与发掘,1995年5月,在垣曲县寨里村发掘出一对曙猿下牙床化石,这是世界上迄今为止发现的最完整的曙猿生理材料。美国《科学》杂志向世界公布了这一重大人类学考古发现,定名为“世纪曙猿”。1997年,中美科学家再赴垣曲,又发掘出“世纪曙猿”的一些跗骨化石。2000年,中美科学家在英国《自然》杂志共同发表科研成果。这一重大发现表明,人类起源并非只有非洲一家之说,亚洲的中国也是人类起源地,同时把人类起源约在3500万年的时间断代向前推进了1000万年,也把山西标榜在人类发展的第一块丰碑之上。1959年,在芮城县西侯度发现了人类第一次用火的遗迹,证明180万年前生活在这里的人类祖先率先使用了火种,开始向熟食进化。1978年,襄汾县陶寺遗址开始大规模发掘,经“中华探源”工程推动,取得了丰硕的科研成果。2015年5月,陶寺遗址被中国学术界确定为“尧都平阳”的都城遗址所在地,为华夏文明五千年找到了学术上的原点,“中国之根”找到了。
    山西优秀传统文化丰富多彩。由于山西是人类最早的活动区域,所以人类文化遗址、遗迹多达300多处。像大同许家窑文化遗址、朔州峙峪遗址、临汾丁村遗址、芮城西侯度遗址、夏县西阴遗址等等,研究人类早期活动不可不提到这些。山西有大同云冈石窟、五台山佛教文化和平遥古城3处世界文化遗产地,95%的旅游景点都是以精品文化聚居地为支撑和依托。山西有平遥国际摄影展、运城关公文化节、五台山国际旅游月、晋商文化节、大槐树祭祖等文化节庆活动,在中国革命和建设事业的发展历程中,又积淀了丰厚的红色文化资源,太行精神、吕梁精神、右玉精神等成为历史进步的坐标系,使太行山、吕梁山成为中国革命红色文化集中呈现的地方。丰富多彩的文化资源与景观,使山西人的文化自信更显得丰满、充满激情。
    山西优秀传统文化特色鲜明。山西传统文化极富优秀特质,充满了鲜明的历史特色与时代精神。一是具有原创性特质,垣曲“世纪曙猿”、芮城西侯度人类用火遗迹、运城盐池文化、芮城永乐宫道教文化祖庭、洪洞大槐树移民文化等等,都是原创性的。二是具有兼容并蓄的博大胸怀,民族融合、展示使山西成为多民族文化之花竞相盛开的历史大舞台。三是具有改革创新的壮志豪情,商朝名相平陆人傅说发明“版筑法”是一种创新,晋文公重耳的全面改革使晋国走向“五霸”强国地位是改革创新,赵武灵王“胡服骑射”改制、晋商创立票号都是创新。四是秉持与时俱进的优良品质,晋国的发展引领着当时的时代潮流,包括县的设置、吴起、李悝改革。五是天下为公、廉洁奉献的法治思维,从女娲造人、精卫填海、大禹治水的传说,到神农炎帝尝百草、后稷教人稼穑、螺祖养蚕纺织,无不是天下为公、廉洁奉献的范本,山西人民和由这块水土养育的文化,始终充满旺盛的生命力。六是具有纯朴诚信的人格魅力,关公文化、晋商文化是诚信无欺的文化精神的集中体现。七是与国家和民族同呼吸共命运、与时代脉搏同频共振,廉颇、蔺相如的“将相和”使国家安危共仗等等,只要社稷有难便挺身而出;裴度、郭子仪,都是一身系天下安危几十年。
    山西优秀传统文化传承有序。垣曲“世纪曙猿”的发现是人类起源于东方的有力证据,西侯度文化遗址在约180万年前是人类用火的开始,匼河文化遗址在约60万年前沿汾河古道南下北上,襄汾丁村人是在10万年前后,朔州峙峪人是在2.8万年左右,然后经大同许家窑人到北京人,形成一个文化链。黄帝、炎帝、蚩尤在运城盐池一带进行融合,使中国历史进入传说时代。尧舜禹时期分别以“禅让制”建都于平阳、安邑和蒲坂,使华夏文明进入到真正的5000年有记载的时期,陶寺就是“尧都平阳”的都城遗址。出生于安泽的荀子集天下思想发展成就之大成,真正把孔子儒学推上了巅峰。东汉有被称为“东国人伦”的大儒——介休人郭泰,隋唐有“文中子”之称的大儒——河津人王通,柳宗元以至明代“实践之儒”薛瑄和明清之际大思想家傅山,成为山西哲学思想发展的有序传承系统。从《诗经·魏风》到唐诗、宋词、元曲、明清小说,山西人的文风传承一丝不苟。从“武圣”关公到“杨家将”、狄青,武学军事思想传承有序。现在,党中央大力提倡践行社会主义核心价值观,树立良好家风成为一个很好的抓手,由此而为推动山西党风、政风和社会风气根本好转提供了充分的文化营养与保障。
    人类文明和华夏文明的源头活水,使得山西文化生机无限、魅力无穷。在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,山西文化必将再造新的奇迹,山西人的文化自信必将更加坚定。

王志超

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。