主流媒体 山西门户

【学思践悟十九大】改革春风吹响三晋大地

时间:2018年01月09日 10:57 来源:山西网络广播电视台

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  奋进者不停歇的身姿,改革者不落下的步伐是步入新时代最有意义、最亮丽的风景线,也是踏上新征程、拥抱中国梦的历史性画面。改革的春风吹遍神州大地,点亮了一片片茫茫星火,抒写了属于东方大国的壮丽篇章。改革是一束光,照耀着中华大地熊熊崛起,改革是一滴水,滋养着中华民族屹立民族之林,改革是一支强心剂,鼓舞着中华儿女奋力拼搏。新时代,要将改革进行到底!“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”高亢的声音、坚定的态度,彰显了矢志不移的改革信念,昭示着坚不可摧的改革决心。“将改革进行到底”是新时代的主旋律、最强音,犹如一股春风,带着奋斗与拼搏溢满祖国大地。

  “继续坚持以改革创新为引领,激发市场主体活力,促进区域经济协调发展。”是省委经济工作会议提出的重要内容。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。站在新时代的路口,山西始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以前所未有的激情和力量推进改革,投身创新,凝心聚力,传播改革创新的声音,树立了坚定不移搞改革、一心一意谋发展的旗帜。

  瞄准基础,激发内生动力。积极推进基础性、引导性的重大改革,努力跻身全国改革重要方阵。出台减税负、降成本、促转型等新举措,优化国有资本布局结构,确保开发区“三制”改革要全部到位,积极推进“三化”改革,积极有序推开企业投资项目承诺制,加快推进“证照分离”,民营经济加速转型,清理规范不利于产权保护的法规文件,加快完善公平竞争市场环境。

  开拓创新,培育转型发展新动能。加快推动科技创新成果转化,深化科技体制机制改革,推进大众创业万众创新。政府、国企、科研院所和高校完善创新绩效评价考核体系,建立企业科技需求长效征集机制,支持科技成果就地转化,建立以市场为导向的科研组织方式和运行机制,探索实行股权期权激励,完善以增加知识价值为导向的分配政策,加大“双创”示范基地、众创空间、科技企业孵化器等培育力度。

  致力于金融助推+区域发展。山西金融要坚持兴、转、稳,提高金融服务转型的质量和效率。合理配置金融资源。扩大信贷投放和债券融资,加快基金业发展。加快地方金融改革,打造地方金融旗舰,积极引进培育各类金融机构和金融服务中介机构,完善地方金融监管体系。区域发展要以主体功能区规划统筹各类规划编制,扩大“多规合一”试点。统筹资源枯竭城市、采煤沉陷区、环境极度脆弱区治理和发展。支持各市立足区位优势,主动参与周边区域合作,在全国区域发展格局中提升定位、发挥作用。

  改革是历史发展的“伟大觉醒”,经济腾飞的“活力之源”,人民幸福的“重要法宝”,时代进步的“必由之路”。先行先试是以改促转的灵魂和突破口,山西改革创新的实践和勇气是时代的必然选择,是新时代的探索与前行。翻开新时代的画卷,展望新的年轮,山西必将以愚公移山的韧劲,大禹治水的巧劲将改革进行到底,不忘初心,砥砺前行,以最完美的的姿态拥抱中国梦,抒写中国人。(梁家秀)

 

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。