主流媒体 山西门户

让“老赖”寸步难行

时间:2018年01月09日 06:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    近日,全省法院系统开展执行攻坚跨年大行动,其中联合相关部门共治“老赖”,堪称打击失信行为的一把利剑,也是以实际行动落实党的十九大精神,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    “老赖”问题由来已久,但多年来,无论是从立法层面还是实践探索,治理不断升级。2010年,最高人民法院对“老赖”乘坐飞机出行等作出了明确规定;2014年,最高人民法院联合8部门对“老赖”在金融机构贷款或办理信用卡等明确了限制措施,并明确“老赖”不得担任企业的法定代表人、董事等职务;2016年,最高人民法院联合44部门对“老赖”提出55项惩戒措施。不仅如此,基层法院在执行时,还创新性地运用了街头大屏幕播放、微信朋友圈精准曝光、全社会悬赏执行等举措。可以说,“一处失信,处处难行”的“惩戒网”越织越密,越来越多的部门加入到打击失信行为的行动当中。而随着网络大数据的应用,这些限制性举措应该会更加多元便捷,让“老赖”在生活中寸步难行。
    但尽管如此,迄今为止,全国还是有600多万的“老赖”赖着不履行自己的法律义务,要么转移财产、玩失踪,要么成了“滚刀肉”和法院“硬抗”,有的恶劣程度直接挑战着公序良俗、世道人心。面对这样的硬骨头,全国法院要兑现“基本解决执行难”的承诺,要让人民群众体会到法律对守信人保护,对失信者的惩处,的确需要打一场硬仗。
    加强信息化应用,联合一切可以联合的力量,依旧是第一位的。联合惩戒,不仅要从道德上谴责,从生活上限制,更要加强与其他司法、金融部门的合作。奉法者强则国强,“老赖”不履行民事判决,是对法律的蔑视和挑战,同时也对执行力的加强和到位提出了更高要求。对于许多“老赖”来说,财产是第一位的,哪怕领罪也不愿按照判决进行赔偿。为此,一旦联合其他部门查出其财产的去向,自然就会打击“老赖”的嚣张气焰。
    从长远来看,一个没有“老赖”的社会,必是一个全民信仰法治的社会、一个信用至上的社会,而对失信最有效的震慑,是信用体系的完善、失信成本的高昂。只有每个人像珍爱自己的生命一样珍爱自己的信用,“老赖”才能彻底失去生存的土壤。

陈力方

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。