主流媒体 山西门户

破除执行难藩篱

时间:2018年01月09日 06:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    用两到三年时间基本解决执行难。这是2016年3月,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上向全国人民做出的庄严承诺。为与全国兄弟省市法院同步实现这一目标,省法院于2017年11月部署开展了执行攻坚跨年大行动,吹响了向“老赖”宣战的集结号。全省各级法院迅速响应,定目标、下任务,找差距、补短板,既总体部署,又分案施策,穷尽一切手段打击“老赖”,力度空前,效果明显。
    长期以来,执行难问题一直是困扰法院,特别是困扰胜诉当事人的一个突出问题。当事人打赢了官司,其合法权益却迟迟不能实现。虽然许多案件不能执结是因为执行不能(原告在起诉时,对方就已经没有执行能力),但大部分案件得不到执行主要还是因为被执行人恶意逃避执行,而法院面对这种情况执行办法不多、打击力度不够造成的。于是我们看到,许多被执行人一边拿着败诉的裁判文书拒不履行,一边又花天酒地高消费,公然挑战法律的威严、司法的公信,拒不履行法院裁判几乎没有违法成本。这种情况的长期存在无形中助长了恶意逃债的不良社会风气,司法裁判的权威得不到维护,司法公正也就大打折扣,法治显得苍白无力。有人称:“蜀道难,难于上青天;执行难,难于攀蜀道。”
    如果说司法是维护公平正义的最后一道防线,那么,执行工作就是这道防线上的最后一环。执行难的藩篱不破除,公平正义也就无法得到实现。因此,切实解决执行难被党的十八届四中全会列为全面依法治国的目标任务之一。省法院部署的这次执行攻坚跨年大行动,从争取党委、政府的支持,到多部门联合信用惩戒,从推进信息化建设,到规范执行加强队伍建设,确实打出了破解执行难题的“组合拳”。不仅人人喊打,而且处处真打,形成强大震慑,一大批案件得到执行,执行质效大幅提高。
    当然,破解执行难的问题不可能一蹴而就,毕其功于一役。在全社会诚信状况不尽如人意、信用惩戒机制尚不完备、执行工作环境还需努力改善的情况下,这项工作还有漫长的路要走。但相信,只要有咬定青山不放松的决心,有抓铁有痕、踏石留印的干劲,充分彰显法治的力量,就一定能够打赢这场执行攻坚的硬仗。

周雪松

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。