主流媒体 山西门户

彰显必胜的决心

时间:2018年01月09日 06:18 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    没有除不掉的藩篱,没有攻不破的堡垒。就如同战场上消灭顽敌,清除“老赖”,解决执行难,同样需要树立必胜的信念、彰显必胜的决心。全省法院针对“老赖”实施三个百日行动,“关键决心”不仅作为其一,而且置于首位,决心之大,前所未有。因此,一批涉及企业和民生的积案得以执结,赢得当事人高度称赞。
    决心来自于敢于担当、自我加压。2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上向全国人民郑重承诺,用两到三年时间基本解决执行难。一诺千金,何况是在庄严的全国“两会”上。有言必果,充分彰显必胜的信念和决心。由省法院实施,多部门联合、全社会发动,惩治“老赖”、共治“老赖,就是要与全国兄弟省市法院同步实现这一目标。
    欠债还钱,天经地义。可现实中,偏偏有人明明有钱却躲账、赖账,且一副欠债有理、欠债是“大爷”的嘴脸和做派,此即“老赖”。多年来,虽经严厉打击,却仍顽固不化。任其存在下去,不仅会使法律蒙羞,更会让人心蒙尘。“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”对“老赖”的清除,必须下大决心、用大力气。法律之于“老赖”,就像扫帚之于灰尘,只有毫不留情,才会有扫必净。
    还记得北岛写下的著名诗句吗?“卑鄙是卑鄙者的通行证……”不少“老赖”,即属此类。你送传票,他玩失踪;你强制执行,他转移资产;你不准乘机,他自有座驾;你公开曝光,他满不在乎;你限制高档消费,他照样花天酒地;你不予以其姓名注册经营当法人,他却以亲友之名轻而易举得逞……总之是上有政策下有对策。难道法律只对好人才有约束力吗?当然不是。关键是决心要大、出招要狠、打击要准,使其心理崩溃、无处可躲、寸步难行。
    其实,不少“老赖”有钱是不假,但还是“贱骨头”,不来硬的、不戳痛处,断难服软。这不,截至2017年12月28日,百日行动开展仅一个多月,全省法院受理执行案件12.4955万件,结案率已由59.44%提升到80.45%,收到初步成效。这说明,对付“老赖”,解决执行难,只要小车不倒紧得推,不达目的不罢休,同样会车到山前必有路,办法总比困难多。

城北

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。