主流媒体 山西门户

为高校专业动“手术”点赞

时间:2018年01月09日 06:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    地方院校与地方经济社会发展有着天然的联系,理应成为服务地方经济社会发展的主力军。但长期以来,一些地方高校发展存在着严重的结构性不合理,办学定位模糊、学科专业趋同、人才培养同质化。同时,一些地方高校人才培养与社会需求脱节,高校服务地方经济发展能力低下。
    日前,省教育厅召开了全省高等教育本科专业优化调整工作启动会,将对各高校专业动一次“大手术”,这次“手术”成功与否,关系到高校能否挑起支撑、驱动、服务我省经济社会发展的“重担”。
    经济发展方式转变、产业转型升级的趋势倒逼高等教育进行分类改革,通过改革形成与经济产业结构相匹配的高等教育结构。党的十九大报告提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的要求。其中,高校专业设置是高等教育的基石。科学合理地设置专业,教育主管部门和高校本身责无旁贷。网友“kamisama”在百度贴吧里说:“教育的目的之一是培养社会所需要的人,既然社会在不断变化,教育的内容肯定也要随之改变。”
    面临转型,地方本科院校要想实现华丽转身,须对过去的办学定位进行重新审视,符合高等教育自身发展规律和地方经济社会发展规律。一方面,地方本科高校的办学思路不能就教育谈教育,要多对地方经济社会发展需求进行研究,有效培养不同层次、类型的高素质应用型人才,增强服务地方发展能力,体现大学使命,彰显大学职能。另一方面,大学专业设置应全面考察专业的逻辑结构和社会需求的逻辑,整体考虑这个专业是不是有专业优势、社会需求、师资和学术上的独特性。当然,教育关键还是要培养学生较强的社会适应能力,使学生成为一个高尚的人,一个有社会责任感的人,一个人格健全且有智慧的人。

王早霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。