主流媒体 山西门户

搬就搬出好日子

时间:2018年01月08日 11:22 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  1月3日,《山西经济日报》发表通讯稿《搬家搬出了好日子—— 我省财政支持扶贫易地搬迁侧记》,对我省聚焦深度贫困,集中力量打赢易地扶贫搬迁的超常举措进行了详实报道,全面反映了我省瞄准“贫中之贫”,打好“硬仗中的硬仗”的生动实践。

  据报道,“十三五”期间,我省11市86个县(市、区)需要完成56万人易地扶贫搬迁任务,其中搬迁45万建档立卡贫困人口、11万确需同步搬迁的农户人口。为解决“一方水土养不活一方人”的问题,省委省政府于2015年12月14日决定成立山西扶贫开发投资公司。省财政与各市政府共同出资组建11个市扶贫开发投资公司。截至目前,省扶贫开发投资公司已经累计向县级共管账户拨付129.43亿元专项资金,为我省向着全面小康冲刺注入了不竭动力。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”。重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我省现行标准下农村贫困人口实现脱贫,需要打好减贫“组合拳”。其中,打赢异地移民扶贫搬迁攻坚战是重中之重,需要各级党员领导干部充分认识其复杂性和艰巨性。

  比如,如何解决扶贫搬迁贷款发放进度慢,共管账户资金支付手续多问题?怎样确保专项资金安全,杜绝侵占挪用贪污的现象?这些都是必须正视的现实问题!当然了,通过几年来的摸索总结,我省已经积累了一整套可靠的制度性经验。但是,我们仍然不能懈怠,要时刻准备应对新的挑战。

  此外,问题倒逼改革,改革又会带来新的问题。异地搬迁之后如何避免因病因学因灾返贫,怎样帮助群众培育搬迁后稳定脱贫的能力,这都是衡量异地搬迁扶贫质量的“硬杠杠”。这就要求地方政府紧紧围绕“就业”和“增收”,通过发展优势产业和引导务工就业,帮助搬迁户致富“稳得住”。

  山西是著名的革命老区,也是全国重点扶贫开发省。如果不能让老百姓过上好日子,不仅愧对群众更对不起这片红土地。希望,各级各部门能够从讲政治的高度出发,谋划好易地扶贫搬迁的政策措施,以撸起袖子加油干的精神状态狠抓贯彻落实,交出一份经得起历史考验的答卷。

朔风平

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。