主流媒体 山西门户

为“雪乡”点赞或拍砖 请理性

时间:2018年01月08日 11:19 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  近日,一篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!》网贴火了,一时间对于雪乡的讨伐是铺天盖地。有的人云亦云“墙倒众人推”,有的不服来辩认为网友们的指责有失偏颇,更有甚者在网络上开始了对骂。但是,笔者认为,不论是点赞也好,拍砖也罢,都请慎重,请理性。

  其实,雪乡旅游是近些年才火起来的,这不仅是得益于雪乡依托地理气候优势打造的独特旅游体验,尤其更少不了近年来网络和综艺娱乐节目的“神助攻”。雪乡旅游迅速火爆在旅游界可谓神话一般了。然而,仅仅因为一篇网文,不经过调查思考就在网络上如此大动干戈,实属不该。

  不如,我们简单分析一下。

  大众应当看清,不要被所谓正义所绑架,也不要被他人之愤慨所左右。特别是对于自媒体文章,大众作为旁观者,我们需要有同情心,更需要有一定的思考和判断能力,等等真相、理性甄别,以免陷入情绪化传播。很明显,“雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!”这样的题目极易触发大众的敏感神经,瞬间点燃了大众的怒火,多数人的观点很愤然,摆出了不把雪乡批倒批臭誓不罢休的架势。大众要发泄不满情绪,这也无可厚非,但不能盲从,不能随波逐流,因为这种“墙倒众人推”式的愤怒会不会将“雪乡旅游”产业从一个深渊推到另外一个深渊?那么,那些靠“雪乡旅游”产业为生的人们怎么办?整个雪乡的旅游产业会遭遇什么?

  旅游经营者和管理部门应当看清,这种“竭泽而渔”“杀鸡取卵”式的旅游发展模式本身就是自寻死路。类似青岛“天价虾”、云南“黑导游”种种旅游“宰客”乱象的新闻每年都见诸媒体和网络。作为旅游经营者和管理部门,为什么就是不吸取教训呢?过去,游客多为观光式旅游。而现在,随着经济的发展,游客的旅游更加注重现实体验。这实质上是旅游消费的升级在不断倒逼旅游供给侧的改革。作为旅游经营者和管理部门,更应该思考的是未来雪乡应该选择什么样的发展模式。

  当事人应当看清,要对自己的言行负责。我们可以相信,当事人的雪乡之行的遭遇应该是真实的,应该是遭到了雪乡“赵家大院”的不合理对待。被坑了声张正义,就事论事是可以的,但将“棒子”打向整个雪乡旅游就有所不妥了。为此,当地有关部门对涉事单位已经进行处罚,除了道歉外,还表示雪乡是支柱产业,文章(《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!》)对它造成恶劣影响。同时,我们更相信,理性的人会更赞同赵家大院的问题只是个别现象的说法,不会以偏盖全。

  值得庆幸的是,目前雪乡已经在很努力地扭转“黑心”的形象了,也表示会进行严厉整顿。我们每一个人也应该报以宽容的心态,给雪乡一个认识错误、改过自新的机会。我们每一个人应当给雪乡一点时间,也给自己一点时间,彼此相互建立信任,这才是正确的理性的态度。

  我们相信,尽快扭转雪乡“黑心”的形象,还雪乡的“纯白”才是雪乡的管理者、经营者以及游客都愿意看到的结果。

朔风平

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。