主流媒体 山西门户

坚定不移走好转型发展之路——一论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2018年01月05日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

    

    转型发展是一场深刻的革命,是山西的一次浴火重生。这一次重生的思想源头,就是习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持以新发展理念为指导,打开资源型经济转型发展的新局面。
    站在历史和大局的高度,省委经济工作会议充分肯定了我省经济由“疲”转“兴”的重大转折和宝贵经验,再次响亮地提出:坚定不移走好转型发展之路。
    2017年是山西经历重大转折、奋力开创新局的一年。要看清这一年对于山西的重大历史意义,必须放到过去5年的大背景中观察,尤其是山西的经济。只有如此,我们对趋势性变化的认识才会更加深刻而理性。
    过去5年,山西经济由断崖式下滑,到稳步向好,再到由“疲”转“兴”,走过了很不平凡的历程,经历了一场大刀阔斧的革命。这个过程,是山西经济结构性体制性素质性矛盾再一次充分暴露、集中爆发的过程,也是我们迎难而上、浴火重生的过程。省委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山西工作的指示精神,提出并实施了“一个指引、两手硬”思路要求,把握了正确方向,抓住了主要矛盾,转型发展是山西的根本出路。
    在解决山西发展重大问题的过程中,省委形成了富有时代精神的工作思路和重大举措,有力推动了山西转型发展的实践进程,总结出了3条基本经验。山西转型发展已经开了一个好头,但山西转型之路依然任重道远。我们要在解决问题的新实践中,不断丰富和发展3条基本经验,走好转型之路。
    坚定不移走好转型发展之路,要坚持以改革促转型,正确处理煤与非煤的关系,进一步构筑和完善新体制政策的“四梁八柱”,进一步推动转型发展的制度建设。我们必须破除“煤炭依赖”,必须为构建现代产业体系提供体制和政策支撑。坚持以改促转,着力激发转型发展内生动力,着力培育转型发展新动能,不当“煤老大”,争当能源革命“排头兵”。
    坚定不移走好转型发展之路,要从标准、安全、质量、考核等方面强化环保倒逼转型的力度。我们必须清醒地看到,山西长期粗放式发展付出了巨大的生态环境代价,一定要推动形成绿色生产和生活方式,实施铁腕治污。这是一个要长期坚守的方针。
    坚定不移走好转型发展之路,要以“转型项目建设年”为重要抓手,推进“三大目标”建设。我们要高度重视能引领带动产业转型的好项目大项目,加强铁公机、岸港网等重大基础设施建设。发挥好投资的关键作用,既要看投资规模,更要看投资结构。
    百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。资源型经济转型是十分艰巨的任务,也是一个长期的过程。任何一蹴而就、毕其功于一役的想法都是不现实的,任何畏艰畏难、消极观望的心态都是不正确的。
    全省上下务必按照省委经济工作会议的安排部署,深刻汲取我省发展正反两方面经验,努力把握发展规律,不动摇、不折腾、不懈怠,扭住转型不动摇,扎扎实实往前推。惟如此,山西才能走出一条具有山西特色的资源型经济转型发展新路。

本报评论员

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。