主流媒体 山西门户

385km/h!大西高铁跑出“山西第一速”

时间:2015年07月17日 15:35 来源:

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 黄土风时评
分享到: 评论:

  2015年7月10日,大(同)西(安)高铁原平西——阳曲西综合试验段上,试验动车组CRH380AM-0204跑出了385km/h的“山西第一速”。这说明山西迈入了高速铁路新时代。也意味着大西高铁原平西——阳曲西这一“中国动车试飞场”已经做好了一切准备,等待着我国未来的各种新型动车组前来一试身手。

  在任何一款新型动车组正式投入运营之前,其原型车都需要经过数万公里的安全运行试验,从而保证其各项设计已经能够满足载客运营的需要。因此,动车组列车跟飞机是一样的,也需要一个可以满足它们各项试验需求的“试飞场”。而位于山西省境内的大西高铁原平西——阳曲西段,因其有着建造标准高,区域位置优越,地形条件适宜等特点,有幸被中国铁路总公司和中国中车集团选定为未来两年内我国新型动车组的综合性能试验路段。可以这样说,山西省将见证未来我国动车组的最新技术成果,全国乃至全世界最先进的高铁列车将从山西驶出。

  已经和即将来到大西高铁综合试验段进行“试飞”的,个顶个都是“明星”车型。比如前面提到跑出“山西第一速”的CRH380AM-0204动车组,其原名叫“中国更高速动车组”,网友爱称“青铜剑”,她在实验室里跑出过605km/h的世界纪录。还有一对“双子星”即将前来大显身手,她们就是中国中车集团刚刚下线的两列“中国标准动车组”——“蓝海豚”和“土豪金”。当然,最具重量级的车型当属全球动车技术的最高峰——“永磁动车组”,如果这辆原型车通过试验,就证明我国掌握了动车组领域的最高技术成果,成为真正意义上的“高速铁路第一强国”。

  总之,山西的车迷朋友们有福了,在未来两年内,大西高铁综合试验段将会 “名车云集”,为车迷们朋友们带来一个又一个的视觉盛宴。(张强)

 

(责任编辑:袁君)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。