主流媒体 山西门户

大数据分析显示:

2018年“懒人消费”增长快

时间:2019年01月04日 06:15 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    回顾刚刚过去的2018年,人们在哪些东西上面消费比较多呢?山西晚报记者综合国内一些机构公布的消费大数据发现,你所关心的这些,大数据已给出答案。
    商家瞄准“懒人消费”
    随着假日经济的兴盛,消费市场一片火热,同时也更加刺激了“懒人消费”。阿里数据显示,2018年以来,懒人居家用品销量增长28%,懒人美妆用品销量增长150%,懒人智能设备销量增长超3成。
    不少商家打出“懒人神器”“懒人必备”等搜索标签。如机器人扫地机、懒人减肥仪、自动擦鞋机等,逐渐成为商家宣传的“新宠”。
    苏宁易购数据显示,2018年12月,家电清洗服务的订单同比增长了210%,家庭保洁服务的订单同比增长775%,窗帘洗护服务的订单同比增长367%。大数据显示,2018年11月,蛋白粉、香薰、修眉25件套,成为精致生活的代表宝贝。搜索蛋白粉的人,较2017年同期增长了3.2倍;香薰的搜索量同期增长41%。
    小家庭过好小日子,少不了礼物做润滑剂。数据显示,在刚刚过去的元旦期间,男性和女性在送礼时会选择截然不同的品类。从品类上看,男士护肤、男士面膜、男士皮带和男士围巾成为女性选择最多的礼物;而口红、香水、面部精华、项链是男性选择最多的礼物。
    “精明消费”趋势明显
    2018年,国内某机构公布的大数据显示,当前“精明消费”趋势明显,“性价比”已经成为家庭群体网购决策中的关键因素。报告还显示,消费分层趋势明显,一二线城市逐渐趋向理性消费,而三四五线城市在电商持续深入的渗透下,开始在消费中追求品质,享受“好货不贵”的消费升级。
    在消费升级浪潮的冲刷下,各线级城市居民都向往获得“大品牌、低价格、好生活”的消费能力,体现出更和谐、更健康的消费方式与结构。
    一二线城市消费者逐渐趋于“理性”体现在,消费者追求“买得精、买得少、买得好,不再一味追求国际大牌,这对国产品牌大为利好。华为手机销量超苹果手机,体现为这一消费的注脚。选择特卖已成家庭消费常态,大数据显示,无论是一二线城市,还是三四线城市,在消费者关注的购物因素中,质量均排在首位,性价比则稳居第二。
    商品品质更受关注
    商务部中商智库中国消费大数据研究中心编制的《中国城市消费升级报告2018》称,除消费类型出现明显升级趋势外,城市消费升级特征和表现也更为多元和丰富,尤其是消费内容、消费品质以及消费方式等呈现出了新的特征,开始从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,并且更加关注商品的品质,此外也关注购物的体验以及其他多元化需求。
    报告将天猫新零售之城视为洞察中国城市消费升级的典型样本。这些城市由于最早完成“传统零售时代—电商零售时代—新零售时代”的业态更迭,在加速与新零售融合的过程中获得了发展的新动能,也基于城市禀赋生长出独具城市特色的消费升级景观。
    随着数字经济时代的到来,线上线下消费深度融合,个性化定制的消费响应更加精准、及时,网购模式可能会产生新的变革;消费品牌价值更加凸显,对于国内品牌升级争创国际品牌奠定了坚实基础;以双11为代表的特定节日消费呈现扩散趋势,所呈现的特定消费日将逐步延伸到特定消费时段(比如消费周、消费月等),对经济社会发展的影响力、推动力进一步扩大,成为拉动内需、促进消费提质升级的重要新引擎。

山西晚报记者 梁成虎

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。