主流媒体 山西门户

面对家暴 你对人身安全保护令知多少?

时间:2018年12月27日 06:18 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    近日,一段疑似虐童的视频在网上流传。视频中,一名身穿校服的小女孩多次遭到一对成年男女推搡、摔打、脚踹、撕扯头发等暴力行为,场面十分令人揪心。
    随后,视频发生地深圳的警方、妇联等相关部门均已介入调查。最新消息显示,当地妇联已经向法院申请了人身安全保护令。
    发生在家庭内部的暴力行为,人身安全保护令能有多大程度的效果?12月26日,山西晚报记者对此进行了采访。
    什么是人身安全保护令?
    人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。根据2016年3月正式施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》,当事人面临家庭暴力时,可以向人民法院申请人身安全保护令,保护令的内容包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等。
    人身安全保护令不仅保护妇女儿童,针对的是家庭成员间处于弱势的一方。如:父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责,委托有监护能力的其他成年人代为监护的;被监护人是由福利机构进行监护的;老年人被近亲属或者其他与其关系密切人监护的。另外,同居关系也适用“人身安全保护令”的相关规定。
    申请保护令的前提是家暴行为成立,这需要申请人在申请时提交相应的证据,如果确实没有证据,也可以申请由法院取证。一般来说,法院会在72小时内做出是否颁发保护令的裁定。这里说的家庭暴力,应该是经常性的、多次的,对申请人身心健康造成损害的。目前来说,偶发的家庭成员之间口角乃至推搡,不符合申请保护令的条件。或者是无民事行为能力人,比如小孩、智力障碍者等,这时候受害人的近亲属、所在的居委会、派出所、妇联等,都可以向法院申请保护令。
    面对家暴,保护令会有效果吗?
    在新浪微博评论中,不少网友对人身安全保护令的效果提出质疑。“被打的是未成年的小孩,事情又发生在家庭内部这种隐秘场所,你怎么知道这对父母会不会再打孩子呢?”
    “人身安全保护令有效时限一般在半年左右,法院裁定下达人身安全保护令之后,除了将保护令送达双方手中,还会向居委会、派出所各送达一份,请居委会、派出所留意监督被申请人是否有违规行为。若被申请人在保护令持续期间违规,法院可以视情对被申请人进行拘留、罚款等处罚,构成刑事犯罪的处以刑罚。”山西鼎信泽律师事务所的张建华律师表示,司法实践中,他还没有发现,出现违反保护令再次实施家暴的情形。
    该不该剥夺当事父母的监护权?
    还有网友认为,目前人身安全保护令对父母没有起到实质性的处罚。张建华表示,根据目前的报道,深圳宝安事件当事父母承认有视频中的行为,但遭虐待女童身上未检查出明显伤痕,因此很难以虐待罪追究父母的刑事责任。但他认为,可以依据《民法总则》有关规定,申请剥夺这对父母的监护权。
    “这对父母的行为有些不合常理,不像是管教中一时情绪失控。所以从对孩子健康成长的角度来说,我认为暂时剥夺监护权比较合适。”张建华还表示,我国法律规定,除一些特别严重行为,父母在被剥夺监护权之后如果确有悔意,还可以向法院申请恢复。
    一些网友则建议,即使不剥夺父母的监护权,也应该让社工及时介入,一方面监督父母不再实施家暴,同时对家庭行为进行必要的干预和引导。
    相关
    如何申请人身安全保护令?
    遭遇家庭暴力,如何申请一份“人身安全保护令”?最高法《关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》,对相关问题给出了明确答案。
    什么情况下可申请人身安全保护令?
    遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以申请人身安全保护令。家庭暴力行为有,殴打、捆绑、残害、限制人身自由,经常性谩骂、恐吓等身体、精神侵害。
    如何申请人身安全保护令?
    书面申请,若有困难,可口头申请。若当事人是无(限制)民事行为能力人,或因受强制、威吓等原因无法申请的,可由近亲属、公安机关、妇女联合会、居委会、村委会、救助管理机构代为申请。申请不需缴纳诉讼费,也无需提供担保。
    申请人身安全保护令需要什么条件?
    有明确的被告人、有具体的请求、有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形(未婚同居也可申请)。
    提出申请后多久能得到回复?
    受理申请后,法院于72小时之内做出决定;情况紧急的,应在24小时之内决定。
    法院如何裁决?
    案件审理比照特别程序进行。是否需要听取被申请人意见,视案件具体情况决定。人身安全保护令以裁定形式作出。复议期间不停止人身安全保护令的执行。
    人身安全保护令有效期多久?
    自做出决定之日起,不超过6个月。
    人身安全保护令如何保护申请人?
    禁止被申请人实施家庭暴力。禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属。责令被申请人迁出申请人住所保护。保护申请人人身安全的其他措施。
    被申请人违反人身安全保护令怎么办?
    若构成犯罪,依法追究刑事责任。尚不构成犯罪的,根据情节轻重处以1000元以下罚款、15日以下拘留。

山西晚报记者 郭卫艳

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。