主流媒体 山西门户

期末备考攻略(一)

如何做到高效复习?

时间:2018年12月25日 06:24 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

    

    2018年即将过去,仿佛“开学”二字仍在眼前,现实中的期末已经悄悄来到,对于中小学生来说各学科都进入期末考试复习阶段。许多孩子说:“期末考不好,寒假就不会happy。”老师们说:“期末考试是对学生一学期所学知识的综合检阅,是对学校教学质量实施监测的主要方法,也是家长对孩子和学校进行综合考量的标准之一。”因而,期末考试很重要,学生、家长和老师都很重视。
    那么,如何备战期末考试,考出优异的成绩呢?山西晚报记者对此进行了采访。
    
A 注重学科规划 复习计划做起来
    太原市新时代双语学校小学董才霞老师建议,孩子和家长首先要调整一种认知:期末复习不是针对某一学科而言,而是所有科目的综合复习。一般来说,期末复习阶段也就持续2—3周时间,如果没有好的复习计划和目标,很容易让期末复习变得低效且杂乱。
    复习计划要涵盖各个学科,在做计划的同时认真思考自己平时都学到了什么,还有哪些欠缺。复习计划可以是短期的或长期的,甚至可以每天都做一个复习计划,如早上起来背诵课文,晚上练习数学题,什么时间点该做什么,都要进行严格计划。此外,复习要有所侧重,在自己弱势的学科上更要有针对性。例如有的同学数学差,那么在其复习计划中,数学占的比例就要相对大一些。
    董老师建议,在小学阶段的数学中,计算是基础中的基础、重点中的重点。计算的复习就应该首先出现在大家所制定的计划中,复习重点要放在易错的变式练习和简便计算中。另外,董老师建议大家用好自己的错题本,通过对错题本的研究,可以对自己进行一个全面的查漏补缺,及时发现知识内容和方法技巧上的薄弱点。至于什么时候看错题本,每天看几道,就需要大家自己调整。
    制定复习计划的目的是为了提高学习效率,期末考试考出好成绩。因此,一旦制定好期末复习计划,就要坚持按照计划进行期末复习工作,以保证复习的时间与效率。
    
B 加强时间管理 高效利用时间
    对每个学生而言,期末季是一个相对忙碌的学习阶段,有老师布置的作业,还有自己的学习计划,如何做到“忙而不乱”,就需要大家在时间的管理上井井有条。
    太原市新时代双语学校刘双梅老师说,以语文为例,课余时间首先要把老师布置的作业完成好,跟上老师的复习节奏,然后再继续自己的复习计划。在时间分配上,建议大家每部分的学习时间以25分钟为单位,要求自己至少保持25分钟内高度集中注意力,之后再给自己一个5分钟的休息时间。
    另外,刘老师建议,语文学习是一个长期积累的过程,在完成了学校布置的语文作业后,大家可以把时间分配给突击学习更明显的数学、英语等,而帮妈妈做的一次家务,陪爷爷外出坐的一次公交,和同学一次有意思的聊天,都是一次次语文的学习。
    刘老师提供了一种交叉复习方法,当大家长时间复习一个知识点或是一个科目时,难免会觉得乏味无聊,可以用文科理科交叉复习来调节。例如:当你复习语文感觉到疲劳了,回过头看看英语单词;当你做数学题时感觉到累了,就回过头看看语文阅读。交叉学习的方法既能让大家保持复习的新鲜感,又能提高复习的效率。
    
C 以不变应万变 回归课堂与课本
    有些同学一进入考试季就会变得焦虑紧张,放学回家后各种学习复习,上课反而没了精神,听课不在状态,这种本末倒置的做法是极其错误的,“课堂才是我们学习以及复习的第一阵地,老师讲的知识点没学会,回去做多少练习题都没用。”董才霞说。
    董老师说,学生所学习的任何一个知识点和方法技巧都来源于课本,而期末考试考查的就是对知识内容掌握情况,以及运用知识解决问题的能力等。对即将到来的期末考试,学生一定要以课本为主,去复习好每一章节的基础知识内容,把每一个学过的知识点进行反复阅读和理解。掌握好课本上每一个知识点,同时要把不同章节的知识点进行融会贯通,把学过的知识点进行全面的总结归纳,建立起知识上的桥梁,这样可以帮助学生加深对知识内容的理解和消化,复习才会更有效果。
    
D 多鼓励少干涉 家长要学会有效陪伴
    虽然说期末考试是学校组织进行的,但同时参与的还有各位家长们。面对各学科接踵而至的复习任务,家长该如何帮助孩子进行有效复习呢?
    刘双梅老师讲道,在孩子的复习过程中,家长可以参与,也可以陪伴,但是如何复习,主动性在孩子,家长不要干涉,多鼓励孩子在复习过程中的小进步,尽量不要出现焦急的情绪和喋喋不休的话语。例如,给孩子固定的时间完成某一项复习任务,家长计时,当孩子达成目标后就及时表扬,提高孩子复习的积极性,从而有效完成学习任务。
    另外,刘老师提醒低年级阶段的家长,帮助孩子养成良好的学习习惯比复习一门学科知识更重要,孩子只有在低年级阶段养成良好的习惯,之后才有可能约束自己的行为,从而主动完成学习任务,高效学习各科知识,成为会学习的孩子。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。