主流媒体 山西门户

解放百货大楼:几代人记忆中的“购物天堂”

时间:2018年12月10日 03:14 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 深度报道
分享到: 评论:

六十年代初,省级劳模、解放百货大楼小百货组营业员秦广香正在接待顾客。

今日的解放百货大楼。

    

    1977年,46岁的矿工李泽根怀揣着攒了两年的“巨款”150元,一大早从西铭矿大虎沟出发,步行几十里,赶头班车去解放百货大楼排队买缝纫机。颠簸两个多小时后,他终于赶在解放百货大楼开门营业前,排在一列买缝纫机的长队后面,自己扛回了一台价值137元的牡丹牌缝纫机。那台缝纫机,解决了一家老小九口人的穿衣问题。
    1978年,李泽根又在解放百货大楼花了不到120元钱,买了一块男士东风手表。作为当时的奢侈品,老李手腕上的时髦货,让工友和左邻右舍羡慕了好一阵子。
    1979年,李泽根省吃俭用给上了班的大儿子,托关系搞到一辆自行车指标,又在老地方——解放百货大楼,花了170多元买了一辆28式带大梁红旗自行车,这辆自行车解决了一家老小出行问题,服役十余年之久。
    缝纫机、手表、自行车,七十年代普通家庭的“三大件”,老李都不怕路远、不怕辛苦在解放百货大楼置办齐全。一晃四十年过去了,如今,老李家的古董“牡丹缝纫机”还能踩得“嗒嗒”响,继续为他们的下一代和下下一代超期服役。儿女和孙辈们还继续在解放百货大楼为家里的老人选购不同季节的老年服装……
    解放百货大楼,承载了几代人记忆的太原老字号,从1955年开业至今,已经63岁“高龄”。但在商圈林立、新型业态崛起的太原市,解放百货大楼依旧在老地方,焕发着属于自己的光彩。

那个年代那段记忆

    “解放”一词,在那个年代的太原城,广泛使用。
    解放路、解放电影院、解放照相馆、解放澡堂……在以“解放”为主题的商圈内,解放百货大楼的名号最响亮。那个年代的解放百货大楼,在太原人心目中的地位,不亚于北京的王府井百货大楼、上海一百、南京的新街口,不仅在太原名声赫赫,甚至在国内也名声在外。
    作为始建于解放初期的百货营业场所,解放百货大楼是当年北城最大的国营百货商场。她成立于1955年5月1日,1958年扩建后重新开业。
    解放百货大楼在当时已算太原市最高端大气上档次的购物场所。小到针头线脑,衣帽被套,各种五金厨具,大到缝纫机、自行车和钟表……品种之全、类别之细,逛一次,几乎能买齐家里的日常用度。
    1965年,白莉花老人刚参加工作,在她的记忆中,解放百货大楼是当时标志性建筑,在遍布低矮平房的解放路上,大楼不仅壮观气派,且热闹非凡;所有商品明码标价,价格适中质量上乘。
    直到现在,老人还保持着“买衣服到解放”的老习惯。她说,每次走进百货大楼,就有一种亲切和穿越感,像回到那个火红年代。
    张文明自上世纪六十年代起,全家居住在解放路一带,他们全家都是解放百货大楼的常客,家里的自行车、手表、衣服、布料、床单、枕巾、脸盆、牙缸等等,统统购于这里。
    76岁的杨春林对解放百货大楼感情深厚。在他的记忆中,几十年过去了,解放百货大楼始终像最初的时候,为市场上几近消失的百货商品留着一席之地,始终明码标价,为人民服务。
    随着时代的发展,天龙、五一、开化寺、工贸、立达……这些当年被太原人津津乐道的百货商场,早已寻不见当年的盛景,有的已是明日黄花,但唯有解放百货大楼历经岁月沧桑,却始终一如当年,不忘初心。

改革带来新生机

    改革开放四十年进程中,解放百货大楼之所以可以屹立不倒,永葆青春,答案只有两个字——“改革”。
    管理松弛、商品积压严重、资金周转不灵、经济效益滑到亏损边缘、干部人心浮动、职工情绪涣散……上个世纪八十年代,解放百货大楼一度被称为“暴风雨中的破船”,连年在同行业销售利润评比中垫底……
    从1978年到2018年,解放百货大楼经历无数次意想不到的改革,发生翻天覆地的惊人变化,是改革让一个自身难保的老店到兼并扩张经营;是改革让亏损企业实现经济和社会效益双优;是改革将太原市百货公司倒数第四的位置挺进到全国改革先锋、全国先进……“改革”成就了如今的“解放”!
    1995年是解放百货大楼效益的分界线,当年大楼实现利税560万元,销售近亿元,达建店以来最高点。但因市场竞争激烈,之后便逐年下滑,速度之快、幅度之大,出人意料。企业再次面对进与退的选择、生与死的考验。
    1997年11月,企业召开创立大会,沿用四十多年的“解放百货大楼”被“解放百货大楼有限公司”取代。从成立筹备组到改制成功的50天里,各种会议30余次、盘点商品、资产评估、募集股金643万元……终于由非试点单位跨入太原市财贸系统改制试点单位。
    1998年,大楼效益下滑,残酷现实逼人深醒“为什么改制后效益还会下滑?”这说明“只改不转等于不改”!这一年,解放百货大楼出台《关于实行公有自营的方案》,中心思想就是要用股金置换库存。商场实行自主经营、自负盈亏。搪化、服装、文体三个商场成为改革的先锋,带头实行“公有自营”。
    转制带来了转机与新生,解放百货大楼在全市中小型以上老百货几乎全军覆没的情况下,实现了企业可持续发展。
    “改革不是赶时髦、做样子、图新鲜,也不是随波逐流、人云亦云、萧规曹随。”太原市解放百货大楼有限公司董事长赵士仁回顾了解放百货大楼的改革史,指出,当年要不是改革,我们怎么会从百货公司倒数第一的“困难户”一跃成为全省利润第四位的知名企业?要不是改革,我们怎么会在市场疲软、销售下滑的“倒闭”潮流冲击下,依然严守阵地,维持不倒?全靠改革,唯有改革!

老企业风光犹在

    2018年11月19日早上九点,解放大楼里人头攒动。商品琳琅满目,应有尽有。每个服装区域从尺码到款式都力求贴近中老年人的需求;每一层都有不少逛商场的中老年人,在二层的服装区域,走路还需侧身通过。走廊休息区域坐满了人,大楼门前摆满电动车,连车位也一位难求。人气之旺,令人惊叹!
    相对太原市更加高大上的购物场所,这样的场景,这样的人气,这样的时段,在太原,似乎只有在解放百货大楼可以看到。
    解放百货大楼何以永葆青春?2011年4月,解放百货大楼组织103户联营户召开“适应老龄化需求,开拓银色市场”研讨会。大家都对开发银色市场信心满满。总经理杨永丽说,“我们必须创新经营,提高品牌价值。做到定位精准化、经营特色化、款式新颖化、价格合理化、追求时尚化,让老年人买得起,买得上,买得值,买得美,买得满足,买得快乐。夕阳市场是朝阳产业,开发银色市场商机无限。”
    2012年4月,对于如火如荼的网购,解放百货大楼又继续组织联营户认真分析网购的优点和缺点,对照自己的经营,研究如何更好发挥实体店的优势。“不搞价、退换商品快、免费供水、便民服务是我们主攻的重点。这样才能更体现实体店更加安全、快捷的购物优势,将价格更趋合理和实惠,将服务做得更好,吸引更多顾客。”杨永丽说。
    2015年12月,面对微店冲击,解放百货大楼积极推行各个柜组微店的开通和利用,并打印微信二维码图标,贴上柜台,引导顾客关注微店商品动态。实现24小时不打烊、线上线下双管齐下、选购商品随心随时的便利。
    值得一提的是,2017年,解放百货大楼也抓住“双十一”商机,一举创下“双十一”当天销售额同比增加170%、客流量翻倍的优异成绩。
    对于解放百货大楼,四次重要行动、四次大的改革,至关重要。
    杨永丽说:“作为一家老企业和老字号,会在什么人心中会留下深刻印象?答案只有中老年人,他们喜欢用自己一直用的东西,喜欢去自己以前一直去的地方,解放百货大楼提供了这样一个可以怀旧的场所。社会在不断进步,市场划分也在不断地精细,我们找到了适合自己的定位,既然作了选择,就要用心勇敢地走下去,让老字号在我们这一代永远散发出光辉。”

本报首席记者 郝薇

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。